Два возраста Байкала и утонувшие горы

Андрей Таничев
     У Байкала два дна и два возраста. «Верхнее» дно – то, на которое ляжет упавший с корабля железный предмет или камень,  опустится погрузившийся в глубину батискаф.  Оно достаточно хорошо изучено, по всему озеру сделаны промеры глубин и максимум их известен – более 1630 м. Самое глубокое озеро планеты.  С «верхнего» дна при помощи пробоотборника можно взять грунт, подержать его в руках и поместить в шкаф для коллекций. Но есть еще второе дно Байкала, его никто никогда не трогал руками и даже не видел на фотографиях. Это «нижнее» дно, пропасть тектонического разлома,  схороненное илами, песком и гравием, отложившимися на протяжении миллионов лет жизни озера. Геофизики говорят об осадочных толщах мощностью в четыре километра! И в эту бездну уходят склоны береговых гор, вершины которых поднимаются над Байкалом всего-то на 300-500 метров! Утонувшие прибайкальские горы.
     У Байкала два возраста.  В конце прошлого века в рамках международного научного проекта Байкал-бурение (Baikal drilling project, BDP) на озере проводили отбор  проб глубоких осадочных толщ. С помощью буровых установок, платформой которым служила вмерзшая в байкальский лед баржа, удалось пробурить немало скважин. Самое глубокое проникновение в грунт дало науке керн длиною 600 метров. Возраст осадков в его нижней части определили – 8 миллионов лет. Это доказанный возраст Байкала. Но есть еще другой,  гипотетический возраст.  И он значительно больше.  Для его уточнения нужно достичь «нижнего» дна.

Из книги-фотоальбома "Блокнот байкальского гида"