Гимны

Филипп Андреевич Хаустов
Я не играю хвалебные гимны,
мне не хватает на песню лица.
Зло и ненужно прадедовской гибели
пряничный отзвук раскрошен с листа.

Я не разбрасывал камни победные,
ибо ни первым не стал, ни вторым.
Тяжко вращаются петли планетные.
Богатыри ли мы? Что повторим?

Мы ли раздольные? Мы ли суровые?
Взлёт в синеву обернулся нырком.
Мы ли державные? Мы ли суворовы?
Встанет ли в саване северный гром?

Не отличившись ни ростом, ни голосом,
вопли войны уступлю мертвякам,
что, заручившись божественным ГОСТом,
в русской Вальгалле куют медь векам.

Ни добротою, ни силой не выделясь,
сердце отдам светоносным живым,
в чьём авангарде израненный витязь
мир покрывает щитом тишины.