Мальчишке было восемнадцать

Лариса Дарнина-Музипова
К 75 годовщине Великой Победы!
Посвящаю моему отцу Якишину Николаю Степановичу,
ветерану - участнику ВОВ (20.12.1926 - 08.05.2019)
и всем тем, кто не пришёл с войны и не дождался Победы.

Мальчишке стало  восемнадцать, 
Ушёл на фронт «давно» Отец...
Он за себя просил остаться,
Чтоб мать и землю уберечь...

Военкомат... И вот дорога,
Стук рельсов прямо за окном,
Осталась где-то недотрога,
Весь мир остался на потом...

Он помнил материны слёзы,
И тот платочек голубой,
Когда прощаясь у берёзы,
Просила мать, — пиши родной!

Не время больше сомневаться,
Он ведь солдат, а не дитя!
Мальчишке было восемнадцать,
И ехал мстить он за отца!

За братьев, что погибли в поле,
Мать похоронки получив,
Застыла в ярости и горе,
Тех гадов так и не простив!

За кровь пролитую невинных,
За женщин, дедов и детей!
Несли кровавую повинность,
Они у газовых печей...

Мальчишке было восемнадцать, …
Когда под градом стали пуль,
С теплушки прыгал и сознаться,
Фашиста матом помянул! ...

И тут мелькнуло вдруг в сознанье,
Как будто было где мелькать,
Пока в окопе ожиданье,
Пусть пули мимо пролетят!

- Что, братец, в землю наклонился!
Услышал голос хриплый вдруг,
-Иль не в России ты родился!?
Стреляй! Стреляй скорее, друг!

Померкло небо над горою,
Заскрежетали небеса,
Рванул чеку он над собою,
Пускай закончится война!

Мальчишке было восемнадцать!
Он стяг Победы гордо нёс,
За деда, прадеда и братца,
Кто защищая в землю лёг!

Кто за Победу грел надежду,
В мечтах лелея горечь лет,
Оденет чистую одежду,
Разделит свежий, тёплый хлеб!

И встретит мать в слезах у дома,
Придут друзья, возьмут гармонь,
Как замычит в сенях корова,
Как проклянут войны огонь...

…Мальчишке было восемнадцать...

Автор Лариса Дарнина — Музипова (17:18) 24.06.2020 год.