На старом кладбище

Ольга Коваленко-Левонович
Вечером небо горело пожаром.
Значит, ветра заведут свои песни.
Слышишь, как грустно на кладбище старом
Ветер играет венками из жести?

Звон мелодичный, и скрипы, и скрежет
Жестких цветов на железном каркасе.
В памяти образ какой-то забрезжит.
Старый учитель… Сосед… Одноклассник…

Дождь на могилки посыпался слёзно.
Ветер песком запорошит их снова.
Слово есть жуткое, тёмное: «поздно».
И «никогда» - тоже страшное слово.

Звёзды облезлые тают в крапиве.
Чьи-то оградки давно провалились.
… Души усопших отчаянно живы.
Просят, кричат, чтоб о них помолились!