Автопортрет

Александр Курышев
Такая  неустойчивость  в  душе,
Такая  неусидчивость  в  натуре,
Что  никакие  стёртые  клише
Меня  не  обратили  к  синекуре.

И  никакие  общие  места
Меня  не  отвратили  от  соблазнов.
Порой  читал  неважно  жизнь  с  листа,
Порою  изучал  её  напрасно.

Такая  неумеренность  во   всём,
Такая  неуверенность  в  удаче,
Что  никакой  искусственный  приём
Мне  не  давал   решения  задачи.

Такая  нераскаянность  в  грехах,
Такая  неприкаянность  в  улыбке,
Что  никакой  непоправимый  крах,
Пожалуй,  не  затмит  мои  ошибки.