Встреча с Майей

Светлана Тропина
Я не успела отправить для неё письмо, а
Наша встреча состоялась уже  через несколько дней, но
Вначале я встретилась с мамой  Майи,
Она ожидала меня в комнате общежития.

Мне показалось это событие, каким-то непонятным, а
Мама Майи постаралась объяснить цель своего прихода,
Начала свой рассказ с того, что Майя после окончания школы,
Самовольно покинула  дом и уехала во Владивосток.

Устроилась работать  на плавучий завод по переработке крабов,
Я в след устремилась за ней,
Со слезами на глазах, уговорила капитана расторгнуть договор,
Он возвратил ей Майин паспорт, но сама Майя  отказалась возвращаться в дом.

Я пришла к тебе за помощью,
Ведь Майя всегда прислушивалась к твоим советам,
Уговори её вернуться вновь домой,
Или помоги ей получить прописку во Владивостоке.

Ты ведь смогла её получить и к тому же есть общежитие у тебя,
Мне не хотелось огорчать маму Майи,
Каким путём я получила эти привилегии ,но
Пообещала, что по возможности, я Майе помогу.

Отправилась к коменданту общежития, и
Попросила разрешить, временно пожить моей подруге,ведь
В комнате существовало свободное место для проживания, и
Комендант почему-то разрешила Майе поселиться в нашей комнате.

Майя с большим чемоданом заехала в нашу комнату,
Так началась совместная наша жизнь  с Майей.
Я предложила ей идти моим путем,
Устроится на работу в строительный, четырнадцатый трест.

Получить прописку, затем уволиться и найти другую работу,
Майя утвердительно кивала головой, но
Не спешила действовать и  вначале пришла посмотреть, какая работа есть у меня,
Осталась не довольная ,и сказала на стройку она не пойдёт работать.

Целыми днями где-то гуляла по городу,
Вечером возвращалась и спрашивала у меня про ужин,
Готов ли он и чем ты будешь меня  сегодня кормить?
Я помнила, как Майя меня угощала молочной лапшой, теперь я должна её угощать.

Прошёл  месяц, а Майя так работу для себя и не нашла,
Моя зарплата почти вся уходила на наше пропитание,
Майя не хотела тратить деньги даже на покупку хлеба.
Как-то мы собрались прогуляться с ней по городу.

Я одела своё платье в синею клетку, что я сшила ещё в девятом классе,
Майя сразу заявила мне, что у неё есть тоже такое платье, и
Кто-то нам предложил сфотографироваться вместе.
Наверно коменданту надоело присутствие Майи без прописки.

Она в нашу комнату зашла, когда Майя в ней не было,
У меня попросила срочно ей выдать паспорт Майи, но
Я сказала, что не знаю где искать его,
Комендант предложила найти его в чемодане Майи.

Он лежал на самом дне чемодана,
С большой суммой денег, вложенных в него.
Я деньги передала Майе, а она лишь произнесла :я их берегла на черный день,
Мама мене их дала и их я тратить не имела права.

Майя уехала из общежития с пропиской в паспорте,
Я была на работе и комендант мне рассказала про её отъезд,
За Майей приезжал молодой человек на такси,
Заходил в комнату и сам нёс её тяжелый чемодан.