Серенада

Сергей Казук
«Ничего мне от жизни не надо:
Ни забав, ни пиров, ни перстней,
Лишь бы в сумраке петь серенаду
Под окном ненаглядной моей,

Лишь бы дрогнула вдруг занавеска,
Лишь бы взгляд промелькнул за окном,
Лишь бы мне улыбнулась Франческа
Исподволь, потихоньку, тайком.

Пусть за ней по пятам ходят братья,
Запирает все двери отец,
Для меня настоящее счастье –
На балконе мелькнувший чепец,

С небосклона как будто упавший
Нераскрывшейся розы бутон…
Чу! Раскаты доносятся марша
И доспехов воинственный звон.

Вся надежда на верную шпагу.
Угодил, будто перепел, в сеть.
Чёрт возьми, их без счёта. В атаку!
Рядом с ней мне легко умереть».

Мандолина разбита о камень.
Тишина. Тараторит сверчок.
Обречённый заколот клинками.
Полон ласки застывший зрачок.