Храмы

Елена Фанталова
Есть на Руси Святой закон,
Он прост, живет самим собою:
Пред Богом — положить поклон,
Под сводом храма — жить душою.

Все силы устремлялись в храм,
Объединялись, возносили
Народа душу к небесам,
К созданию храмовой России.

И сердце отпускала грусть
В работе, к Богу обращенной,
Спадал с души тяжелый груз
Под стройной храмовой колонной.

Под благодатию небес
Казалось, ангелы летали,
Спускаясь в первозданный лес,
Где храмы строить начинали.

Вневременное торжество
И красоту Руси былинной
Вмещало храма естество
В истории  Российской длинной.

Не все так просто. Красоту
Смывали годы лихолетий,
Храм превращая в пустоту,
Забыв предание столетий.

Но дух небес и красота
В людской душе не угасали,
И под созвездием Креста
Из пепла храмы восставали.

Утро, 25 июня 2020,
Блгв. Княгини  Анны Кашинской