Муха

Вячеслав Баранов 4
Сегодня выходной. Я проснулся поздно, примерно часов в десять. Встал с постели и отправился на кухню, чтобы согреть воды. Живу я в частном доме, вернее это часть дома, которую я снимаю уже седьмой год. Вернувшись в комнату, я открыл занавеску и увидел муху. Эта муха была небольшого размера, наверное молодая. В комнате от пасмурной погоды было темно, и муха, стремясь к свету, ползала, взлетала, вновь и вновь пытаясь пролететь сквозь стекло.

Я не люблю, когда у меня дома мухи, но я против насилия. Как написано в "Бхагавад Гите", душа - крохотная духовная искра - находится в сердце каждого живого существа, независимо от его размеров. Поэтому я не убиваю мух, комаров и других "квартирантов", я их ловлю пустым спичечным коробком и выпускаю на улицу. Так вот, я взял пустой коробок, который обычно держу под рукой, и стал ловить муху. У неё была хорошая реакция, возможно потому, что она была молода. Но скорее всего всё-таки, из-за особенности и расположения её пяти глаз. Поэтому она легко уварачивалась. Даже возникло такое ощущение, что она со мной играет. После каждой попытки накрыть её коробком, она отлетала на совсем небольшое расстояние и садилась рядом. Я был настойчив, и к тому же очень хотел в туалет, поэтому я собрался и наконец-то мои усилия увенчались успехом - муха оказалась в коробкЕ.

Я пошёл на улицу, чтобы подарить ей свободу, и открывая коробок, мысленно уже представлял как она выпорхнет оттуда. Но муха не вылетала. Случилось то, чего я в глубине души и боялся... Так было однажды, когда я пытался поймать рукой моль. Мне это удалось, но моль погибла. Ловя муху, я всё-таки надеялся, что всё будет нормально, но... Муха из коробка не вылетала. Она была жива, но получила повреждения. Одно крыло даже  прилипло к коробку, и было не понятно - будет ли она жить. Конечно я расстроился, ведь я совсем не хотел её убивать. Я освободил её крыло и оставил муху на уличном столике, а сам побежал в туалет - зов природы заглушал чувство вины. Делать других счастливыми, размышлял я, нужно с большой осторожностью. Да и вообще, можем ли мы кого-нибудь сделать счастливым... Можем только любить...и проживать вместе со своими любимыми моменты их жизни - радостные и грустные.

Вернувшись обратно через несколько минут, муху я не обнаружил. Хочется верить, что она оклемалась и улетела.

24 июня 2020 г.