Какое золото ржавело

Сергей Меркульев
* * *

Какое золото ржавело
Фольгой задымленного лета!
Блеснуло строчкою куплетной
И стало глупостью замшелой.

Какое золото ветшало
В подвалах списанного года;
Вот из чего лепить природу,
Ан духа нет и строчки малой.

Какое золото зарыто
В темницах пыточного века.
Ни господина, ни завета, -
Лишь гул разбитого корыта.