Как дрова

Людмила Преображенская
Сергей Пагын "Я хочу быть чистым, как трава" (http://stihi.ru/2020/06/16/1268)

"Я хочу быть чистым, как трава, как трава  - простым и бессловесным. Был - и нет… И только синева
или снег, слетающий отвесно. Умирать в осенней пустоте, стать потом не былью скоротечной,
а былинкой светлой в темноте заселённой заново скворечни".

Как дрова

Хотела с детства быть я, как дрова,
Такое вот желание простое,
И чтоб из печки в дыме синева
Кружилась легкокрыло над трубою.

Садиться с гарью на гнездо птенцов
И закоптив соседскую черешню,
Услышать с кашлем много разных слов,
Которых, как дрова, не знала прежде.