Вот так живёшь

Марина Николаева-Бурак
Вот так живёшь не тужишь,
По сути, без проблем:
Быть может, с кем-то дружишь,
А с кем-то не совсем.

Шагаешь без заботы
Доволен, весел, сыт -
Нормальная работа,
Вполне уютный быт.

В глазах соседей - важен,
Имеешь некий вес,
И в чьём-то сердце даже
Рождаешь интерес.

Гуляешь на просторе,
Ничто не тянет плеч,
А если ты в миноре,
То есть кому отвлечь.

Но в мир приходит вирус,
В один сметая миг
Всё то, на чём ты вырос,
И то, к чему привык.

Как будто на потеху,
Черкает карандаш
Иллюзию успеха,
Стабильности мираж.

Ещё недавно, друже,
Ты шёл задравши нос,
А нынче стал не нужен,
Ничтожен, гол и бос.

Не то чтобы пропащий,
А так ... речной песок,
Здесь был ручей журчащий,
Да разом пересох.

Ах, этот вирус мелкий
Весь мир перевернул!
Ты не в своей тарелке
И горечи хлебнул.

Ах, этот вирус гадкий -
Из вечности звонок!
Тебе совсем не сладко
Понять, что одинок.

Тебя качает плавно
Забвения река,
Но ты о самом главном
Узнал наверняка:

Карьерные успехи,
Финансов тёплый мех -
Обманчивы до смеха,
Как будто в мае снег.

Не утоляют жажды,
Но укрепляют плен.
Их унесёт однажды
Ветрами перемен.

... Живи, не будь послушен,
Позволь себе шалить!
Ищи родную душу -
Печали утолить.

Позволь себе смеяться,
И плакать, и грешить -
Ведь если не пытаться,
Зачем на свете жить?

Не должен никому ты,
Но в споре уступи,
И каждую минуту -
Люби, люби, люби!

И на судьбу не сетуй -
Ей можно доверять,
А кроме жизни этой
Нам нечего терять.