На память

Марина Владимировна Чекина
Я никогда не хранила на память предметы,
Просто всё время кидала в копилку слова.
Я не привыкла на полках держать раритеты,
Искры событий ушедших хранит голова.

Стоит чуть-чуть отключиться, хотя б на мгновенье,
От круговерти событий текущего дня –
Тут же из памяти хлынут волной впечатленья
И с головой захлестнут и накроют меня…

Мне ли альбомы листать, теребить сувениры!
Только закрою глаза – и уже вдалеке,
Силою мысли раздвину предела квартиры –
 И уплываю назад по далёкой реке.

Старые фото мусолить – никчёмна утеха,
Лицами близких любуюсь, прищурив глаза,
Фразы крылатые, образы, всполохи смеха –
Всё, что на память смогла в узелок завязать…
* * *