Лиманская лирическая

Михаил Богинский
                Я - простая девка на баштане,
                Он - рыбак, веселый человек.
                Тонет белый парус на Лимане,
                Много видел он морей и рек.

                Говорят, гречанки на Босфоре
                Хороши... А я черна, худа.
                Утопает белый парус в море -
                Может, не вернется никогда!

                Буду ждать в погоду, в непогоду...
                Не дождусь - с баштана разочтусь,
                Выйду к морю, брошу перстень в воду
                И косою черной удавлюсь.

                И Бунин, «Песня», https://www.stihi-rus.ru/1/Bunin/70.htm
                ---------------------------------------------------------

Я – деваха, проще не бывает,
Он – рыбак, босяк и меломан.
И, когда мой милый выпивает,
Мы идём топиться на лиман.

Но доходим лишь до поворота,
Где тусклы совхозные огни:
Не даёт расслабиться работа,
Не пускают в море трудодни…

Ходит слух, француженки в Париже
Пьют вино под жареный каштан…               
Я же света белого не вижу -
В голове всегда один баштан.               

С кавунами - дыни вперемежку
Занимают мысли и мечты,
Я стерплю издёвки и насмешки
Лишь бы рядом был, любимый, ты!

…Белый парус, флаг моей печали,
Бороздит залива темноту…
Я шаланды, полные кефали,
Ожидаю преданно в порту…