Навстречу солнцу

Штефан Чарна
Жил-был человек и не думал,
Не думал и не гадал,
Что когда-то давно свои крылья
Он сам себе обломал.
Смирился с судьбой благодарно,
И счастье искал в мелочах.
И только ночами бездарно
Мечты спрессовывал в прах.
Для всех быть старался хорошим,
Каждой встречной душе угождать.
Но все тяжелей его ноша,
И тоска продолжала съедать.
Самого себя обесценив,
Униженье как данность принял
Раз люди сказали - "так надо",
И только горько вздыхал.


Но однажды солнце
 на кандалы бросило свет.
Человек прозрел и увидел,
 что никакого замка на них нет.
Возмутились его конвоиры,
Тучу стрел пускали во след.
А человек бежал к солнцу
Желая укрыться от бед
Но оступился на середине
Попал в тень, где солнышка нет.
И стоит думая, что в трясине,
А нужно делать шаги.
Но ноги с места не сдвинет
Только молвит он "помоги"
Показалось, что свет забрезжил -
Но это лишь светлячки
Заманили, зачаровали
Стараясь сбить человека с пути
А тот все падал и поднимался,
Продолжая устало брести.


И вот чудо - он вышел к свету,
Быстро солнце согрело его,
Подарило на счастье надежду,
Отдавало свое тепло,
Но случайно, или назло
Очень больно его обожгло -
Человека оно ослепило,
Опалило усталые руки,
И где раньше спасение было
Там теперь одни жгучие муки.


Может лучше человеку в тени
Коротать эти странные дни?