Рассказ деда, 25. 06. 2020г

Талгат Зиганшин
"Военное лихолетье",
"Рассказ деда".

25.06.2020г.
"К 75-летию Парада 24.06.1945г.".

                ~"~"~"~"~

Я столько лет просил - чтоб  дед 
О молодых годАх -
                рассказал бы от души,
Историю своих военных лет.
И вот недавно, подозвав,
                сказал он мне:
"Послушай, внук и
- напиши!..."

                ~"~"~"~"~

О делах всех позабыв
                и позабыв о чае,
Стал его словАм внимать,
Поближе стул подвинул,
Чтоб историю узнать -
Как с земляком призвались -
                в 41-ом, в мае,
Как братья "без вести пропали",
Как друг в боях - в "пехоте" сгинул...

                ~"~"~"~"~

Рассказал мне дед родной
О годАх ушедших и далеких.
Как он с другом под Москвой
Мёрз в траншеях, рвах глубоких...

                ~"~"~"~"~

Как на фронте воевали
Он и близкий его друг.
Деревеньку вспоминали,
Мам своих, сестёр и
 и жён - своих подруг.

                ~"~"~"~"~

Пополам кисет делили,
Кашу ели с котелка.
Грязь в окопах как месили -
Жизнь такая у стрелка.

                ~"~"~"~"~

Как представить на мгновенье:
Страшно было все вокруг!
Танки немцев-"мяли" нас
и окруженье
Нам грозило.Обуяли нас
         и страх, испуг.

                ~"~"~"~"~

Комбат приказал гранаты взять...
Осталось нас совсем чуть чуть -
Успел, всего лишь, друга ВасИля -
                я обнять,
ВасИль же крикнул:
                "Меня, земляк мой,
                не забудь!"

                ~"~"~"~"~

Атака с воздуха была
Всё поле боя"укатали".
Подняв я голову слегка,
Увидел - "Никого!",
             все уничтожены,
                все пАли...

                ~"~"~"~"~

И в том бою погибли все.
Комбата вытащил из пекла,
Но жизнь его была -
                уже на "волоске",
Истек он кровью -
                погиб весь батальон -
и солнце в глазах его померкло!..."

                ~"~"~"~"~
Дед всё сухо рассказав,
          "концовку" резко оборвал...
Налил себе "стопарь",
              по стойке "смирно" встал.
Он залпом выпил -
             свои военные 100 грамм -
И взмахом он руки -
                опустил стакан.

                ~"~"~"~"~

Затем на стул он сел,
                внезапно замолчал,
Лицом он побледнел,
                ни слова не сказал,
И долго-долго паузу он держал,
И только крепко-крепко,
                руками голову сжимал...

                ~"~"~"~"~
Очнулся, вдруг, из забытья,
И жёсткой стАлью
         сверкнули у него глаза.
Чеканя и стегая ёмкие слова,
Сказал, он - выдохнув :
      "Пусть будет всё - не зря!" -
 И сбрызнула у него из глаз -
                Слеза!..

                ~"~"~"~"~
            
Вот - весь тебе - мой сказ,
Что ты просил -
                тебе "рассказ"-
"И вот, мой внук, тебе -
                как раз -
Реальный,
                без прикрас,
Пусть будет, как наказ -
Живи по совести ты,
                честно -
                Радуй Божий глаз!...

25.06.2020г.
17:00-19:25ч.