Тортуга

Плащ Серый
 
 
 
Тортуга. Катаю как камешки на языке,
Я имя твое, чтобы стать болтуном языкастым.
Тортуга… Сижу как старик в сухопутной тоске,
Себя ощущаю безвольным, унылым балластом.
Тебя покорить не удастся, увы, никому:
Базар многоликий, где золото, вина и воля.
Влюбившись однажды в твой шум и твою кутерьму,
Стерплю я обманы и шрамы, присыпав их солью.
Тортуга… Кто здесь не бывал – ничего не видал:
Ни лести, ни мести, ни доблести, ни произвола.
Тортуга, я имя свое навсегда потерял,
Бродя по дорогам столицы в потертом камзоле.
Сто подвигов мне совершить, кто узнает о них?
Лжецам тут привольно: все любят их глупые басни.
И старый моряк Черепаха, я знаю из книг,
Дал имя тебе и, конечное же, вечное счастье.
Ты вольница мира, Тортуга, омыта волной.
Столица пиратов, мошенников, хитрых хапуг и злодеев.
Что делать с тобою, и что же мне делать со мной?
Хотел я разлюбить я тебя, но, увы, не сумею!