Контора прошлого века 2

Алла Авдеева
На два компьютера – один скрипучий принтер,
Какой процессор лучше умолчим.
Текст набираю с черепашьей прытью,
Войти в рабочий не могу режим.

Запишет в память или не запишет?
Сижу за паутиною в углу.
Что толку щёлкать сломанною «мышью»,
Живая мышь резвится на полу,

Стучит хвостом под мелодичный писк,
Знать из столовой эти мыши лезут.
Предчувствую –сгрызут последний диск,
Так бы и пнуть облезлое железо.

F10, enter, текст ровняю, сдвину.
Caps lock-опять регистр заел.
Delete- убрать, пробел, ещё пробел.
Ох, заломило согнутую спину!

Вдруг выключился свет. Экран погас
И слёзы сами брызнули из глаз.

Брюзжит начальник-проржавевший чайник:
«Им лишь бы выжать инженерный ум.
Когда они закупят пентиум?
АLL PLAN- программы новые достать,
Их фирма предлагает нам «Неметчик»…
Какой «Неметчик»! Платить-то нечем!
Мы скоро будем счётами считать,
На камушках, на пальцах. Что глупее?
Жара. Иркутск охвачен летней ленью.
Ты вспомнил бы ещё язык АП,
Годов семидесятых перфоленты.

Хохочет шеф, схватившись за бока,
Но смех звучит натянуто, фальшиво:
«А может откопать «Наири К»-
Хорошая, надёжная машина!»

Не выиграю в этом поединке
И чертыхаясь непечатным словом,
Начну стучать на пишущей машинке
Времён Шарапова с Жегловым.

Примечания
1 АП –язык автоматического программирования. «Наири К» -советский компьютер, предшествовал БСМ.
2 Фотография «Пишущая машинка Сергея Довлатова» скопирована из сети Интернет.