Успенский собор Астрахани

Вадим Константинов 2
                Собор Успенский...

                Пусть ничуть не схожий
                С прославленным
                Парижским Нотр-Дам...

                Но поражая
                Нас великолепьем...

                И явно хорошея,
                Год от года...

                Плывёт он
                В предзакатных небесах!..

                И в звоне колокольном...

                Точно нам
                Старается,
                Хоть чем-то угодить,
                На звоннице стоящий
                Квазимодо!..
                09.2006.


Успенский собор (официальное название — собор Успения Пресвятой Богородицы) — крупнейший православный храм Астрахани. Расположен на территории Астраханского кремля.

Построен в 1699—1710 годы под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон.

Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.

               Фото из Интернета