Вельможа и нищий

Владимир Гусев Тульский
Один  поэт  спросил  меня:
- Неужели  БОГ  за  один  грех,  пусть  даже   тяжкий,  может  обречь  человека  на  муки  вечные?

Не  знаю,  но  лично  мне  кажется,  что  не  за  грехи  отлучает  БОГ  человека  от  Царства  Божьего,  но  за  состояние  не раскаявшейся  души.  За  то  что  приходит  человек  на  "брачный  пир  Его  Сына"  в  грязных   одеждах:
"...И рабы те, вышедши на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю (кромешную); там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных!» (Мф.?22:?2–14)."

Домоуправитель  одевал  в  брачные  одежды  при входе  в  Дом,  тех гостей,  у  кого  их  не  было.  Но  человек,  которого  Царь  приказал  наказать  отказался  от  предложенных  ему    брачных  одежд. 
В  этой  притче  речь  идёт  об  упорном  нежелании  гордецов  раскаятся  в  грехах  своих  и  в  своём  пренебрежении  к  Царю  всего  сущего.

                ВЕЛЬМОЖА  И  НИЩИЙ.

Некий  вельможа проехал мимо нищего на тройке и обрызгал его грязью с ног до головы и не извинился, но засмеялся. Приехал домой и его разбил паралич.
Богач решил, что это несчастье постигло его из-за нищего, велел найти старика и привести к нему. Когда привели, стал слёзно молить его о прощении и предлагать большие деньги.
Нищий вздохнул и ответил:
- Моё прощение тебе не поможет. Я всего лишь точка в огромном списке обиженных тобою. БОГ ДОЛГО  ТЕРПИТ!  А  теперь Отец Небесный  дал тебе время, чтобы ты вспомнил всех обиженных  тобою и попросил прощение у них. Лежи и вспоминай!

Скорби, злоба людей, боль, разлуки.
Силы в битве с соблазнами тают...
"Да, ходить – непростая наука,
И смотреть, как другие летают…" *
Ведь ходить - это грязь да ухабы,
Нерешённые всюду задачи...
Полетать, ну разочек хотя бы.
Убедиться: Всё в Небе иначе!
БОГ  даёт  нам  таланты,  как  крылья
Чтоб  летать  научились  мы  тоже,
Но  порою  все  наши  усилья,
Чтобы  сверху  плевать  на  прохожих.
Полетать  не  теряю  надежды,
Но не в этой уж  жизни, а  в  новой.
Только  надо  сменить  все  одежды,
Что  испачкал  я  в  жизни  греховной.
.........................
*  Цитата  из  стихов  Натальи  Бородкиной,  полюбившаяся  мне.
......................
Храни  Вас  БОГ !