Автопортрет

Владимир Пономарёв Арс
АВТОПОРТРЕТ (от третьего лица)

Всегда в фаворе у фортуны,
Любимец сотен милых дам,
Не любит он носить костюмы
И прост душою как Адам;

К тому же кистью он владеет,
Играет в шахматы порой
И очень сильно веселеет,
Когда хмельной идет домой.

Он древней лиры благозвучность
Ценил и свято почитал,
В Платона верил сверхнаучность,
А Канта – в забытьи читал!

В Большой театр на все балеты
С восторгом гибельным ходил,
И с рук всегда стрелял билеты
Как только деньги находил.

Религиозному дурману
Он ясность мысли предпочел,
Но в пику светскому роману
Насквозь всю Библию прочел.

Не напрягай чрезмерно мысли:
Печален тот, кто все познал.
На шатком рифмы коромысле
Себя я взвесил. Ты узнал?

Иллюстрация: Дружеский шарж, С.-П., 1995 г.