Голос скрипки

Анжелика Бивол
 

- Мама, может, ну её, эту скрипку? Сколько не занимаюсь, она не играет, скрипит всё время.
В доказательство Ваня провёл смычком по скрипке, и она завизжала.
-Ты сейчас какую ноту сыграл?
- Никакую...
- Зачем же ты зря машешь смычком? Вспомни, Елена Юрьевна объясняла - играть нужно осмысленно и вдохновенно.

Иван снова приложил смычок к струнам. Раздался скрип дверцы старого шкафа. И ещё. И ещё... Сын старался доказать маме, что у его инструмента попросту нет голоса.

- Да, - вдруг произнесла мама, - действительно, с нашей скрипочкой что-то не так. В оркестре все они удивительно звучат! То грустно, то радостно, но всегда прекрасно! А нам какая-то не такая попалась. Завтра же унесу её обратно в магазин.

За ужином Ваня сидел задумчивый. Ему, вдруг стало грустно расставаться со скрипкой.
 - Давай пока не будем отдавать скрипку. Я ещё попробую.

На следующий день Иван внимательно разобрал ноты, расставил акценты, только потом раскрыл скрипичный футляр. Первые звуки, издаваемые смычком, скользящим по струнам снова были не красивы.
Мальчик прервал своё занятие, вспомнив Елену Юрьевну: "Нужно любить то, что ты делаешь. С любовью по плечу любое искусство"

Погладив скрипку по деке, Ваня снова взмахнул смычком. И скрипочка зазвучала! Конечно, её голос был не таким красивым, как на концерте симфонического оркестра.
- Но ведь я же ещё только учусь! - подумал мальчик и продолжил своё занятие.

23.01.19