Двадцатый...

Вайлит
Живущее во времени кино -               
застывший кадр, зелёный свет, окно открыто.
И я смотрю в двадцатый век - там цвет иной.
Глотаю жадно...кровь страдает дефицитом    
железа, стали, красного литья -            
всего того, что совокупно с кислородом.      
Давно ушёл двадцатый, в двадцать первом я   
большом составе, переполненном народом.    
Снедает блёклость красок в густоте         
и холоднющий взгляд стекла пронизан хромом. 
Толкает память вспять, в двадцатый, к простоте
плацкартного, но всё же человеко-дома.      
На полках суета - все кто куда,             
а пункт прибытия един - на отдых едем.      
Держу пари на двадцать рэ - везём года.      
Они, наивные, смеются словно дети.         

Я выхожу на старенький перрон -
звучит гармонь, опять кого-то провожают.
Мне не припомнить веселее "похорон"...      
вагончик тронется..., помянем водкой
к чаю.

Фотография: с инет.