Микеланжело. Сонет 24

Сергей Дон
Бессмертный Дух решил в земном родиться теле,
И, пожелав увидеть новое обличье,
Он в зеркало взглянул: не зверь, не перья птичьи –
Прекрасной женщины глаза  в ответ глядели…

В который раз творец явил свой Гений в деле!
Изящны формы, а лицо, почти девичье -
Но в нем видна любовь,  нет хитрости, двуличья,
И искры мудрости из глаз его блестели…

Ах, этот лик! В нем – пониманье, состраданье,
Сегодня людям эти чувства непривычны:
Там – зависть, злость, здесь – волны мягкого покоя…
В лице, как в море, отразилось Мирозданье -
И даже Смерть, что от природы безразлична,
Едва ль захочет ввергнуть в прах лицо такое!
                26 июня 2020