Легенда о Телецком озере 3 а

Александр Шуванев
Часть 1.

Давным – давно рассказывают,
Да на Телецкое озеро показывают.

Там большая равнина лежала.
По ней река Чулышман бежала.

Все реки Чулышман питают,
А сейчас они в озеро впадают.

Долина была благородной,
Земля её была плодородной.

На лугах паслись отары овец,
Их пас чабан – молодец.

Несметные стада коров,
Их пас пастух, был здоров.

Были там лошадей табуны,
Пасли их табунщики той страны.

В тайге было много зверя,
Не то, что таперя.

В реках много было рыбы,
Она сворачивала даже глыбы.

Люди были добрые, жили богато,
Не то что сейчас, воровато.

Правил страной хан Теле,
А никакой – то замухрышка тебе.

Хан Теле был воином славным,
Честным и над всеми главным.

Хан Теле имел богатство несметное,
Золотой меч – сокровище заветное.

Благодаря мечу, он не знал поражения
Не видел от врагов унижения.

Много раз пытались завоевать хана,
Но он каждый раз разбивал поганых.