Города как люди отличаются

Серёжа Архангельский
Города как люди, отличаются.
При внешней схожести своей,
Они как-будто просыпаются
Под светом солнечных лучей.

Вот Нижний Новгород...  Мосты,
Связали русла мощью дуг,
От величавой красоты,
простор захватывает дух!

Разливы рек, откосы, спуски,
Спокойный перепад высот,
И город весь исконно русский,
России-матушки оплот!

А церкви, как угодно Богу,
Теперь опрятны и чисты.
И храмы праздничны и строги,
Несут возвышенно кресты.

Монастыри стоят в моленьях,
Мечети в лунных куполах,
А дни истории священной,
Не меркнут памятью в сердцах.

Отсюда Минин и Пожарский
У стен Великого Кремля
В народе веру возрождали,
И в Государство, и в Царя.

Здесь Ополчение создали,
Москву спасли от мятежа!
Россия вновь с колен восстала
Из смуты, крови и огня!

Города как люди отличаются
При внешней схожести своей,
Они как-будто просыпаются
Под светом солнечных лучей...
.