Бабье лето в пустыне

Длинный
    А над пустыней - бабье лето,
   Тепло и ясно, чуть ветрит,
   И солнце белое, как прежде
   Уже в зените не стоит.

    Ах, бабье лето, бабье лето,
   Почти совсем как у людей...
   Жаль, не хватает жёлтых листьев.
   Ну и, конечно, журавлей.

    Да журавлям откуда взяться:
   Кругом пески, ни озерца,
   И некуда им приземляться
   Чтоб отдохнуть, попить винца.

    И вдруг из бело-синей выси
   Упал знакомый звонкий звук:
   Клин журавлей колышет крылья -
   Знаменье будущих разлук.

    Знаменье и разлук минувших:
   В один из прошлых сентябрей
   Ты улетела, не дождавшись
   На юг летящих журавлей.

    А было это в прошлой жизни,
   Быть может, на заре Земли...
   ...Я был неправ: и над пустыней
   летают к югу журавли...

      Пустыня Кызылкум. Сентябрь 1989г.