Жакаранда

Анна Петрова 21
Ты из Испании была привезена,
Из семени взошла и вот растешь
И видом нам надежду подаешь,
Когда-нибудь на счастье расцветешь.

Ах, божество лиловых облаков!
Словами невозможно описать,
Своими лишь глазами увидать
И аромат вдыхать, вдыхать,вдыхать!

Тебя оберегая, чудо жду,
Еще как минимум три года ждать.
Я верю, будешь всех ты восхищать.
Как нетерпенье мне мое сдержать?


На влажных берегах рек в тропиках Бразилии и Южной Америки растёт необыкновенно красивое дерево – жакаранда. Это растение из семейства Бигнониевых. Говорят, оно приносит удачу. Часто в доме, где родился ребёнок, местные жители высаживают жакаранду, так называемое фиалковое дерево.
В Австралии период цветения жакаранды приходится на октябрь-ноябрь. Это время совпадает с концом учебного года, началом экзаменов у школьников и студентов. В связи с этим жители именуют его – экзаменационным. Упавшая на голову цветущая метёлка, принесёт удачу идущему на экзамен.
Палисандровое вечнозелёное дерево средних или крупных размеров, ценится не только своей декоративностью, но и древесиной. Видов этого растения насчитывается около пятидесяти.
На родине эти деревья вырастают до 30 метров в высоту. Его необыкновенный аромат, напоминающий медовый, наполняет воздух в период цветения. Пышную крону жакаранды образуют папоротникообразные листья. Два раза в год, места, где растёт жакаранда, окутываются голубой дымкой. Окружающих завораживает цветение жакаранды.
Кора дерева варьируется от красного до шоколадного с фиолетовым оттенком. Древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.
Имея такой оригинальный вид, жакаранда получила ещё несколько названий: папоротниковое дерево, фиалковое дерево или розовое дерево.