Родные просторы!

Юша Комиссарова
Родные просторы,
Родные места!
Как долго до Вас
Тянулась рука!

Как только поняв,
Что больше нет мочи,
Я первым составом
Несусь во все  мощи!

Несусь прочь оттуда,
Где взвыла Душа!
Несусь туда,
Где взогрета была!

Туда, где когда-то
Дитяткой не смелым,
Шаги свои делала
В мир оголтелый..

Родные просторы!
Родные края!
Я ближе и глубже
Не знаю места!

Когда колосится камыш в заводи,
Когда в цвет багульник идёт по весне,
Когда разольётся пойма реки,
Зальёт рокотанием дебри тайги!

Когда по бруснику, когда по грибы,
Шиповник, смородина, голубики кусты..
По речке сплавляйся,
По лесу броди!
Дыши полной грудью!
Да в оба смотри!

Медведь здесь не редкость
И знай наперед!
В какой стороне
Восход и заход..

По миру окольным путём прошагав,
Завидев там тайны покинутых стран,
Невольно погрузишь ты в думы главу,
Пуская, порой, невольно слезу..

И снова проснёшься во трепете ночи:
Здесь ночь и день не томно короче!
Раз буря, - то буря!
Коль солнце, - так свет!
Коль дождь разыгрался,
Держи, брат, ответ!

А в небесах ясно,
Что есть как один,
Прольётся над светлой главой Херувим!

И пусть нескончаем сей будет рассказ,
Я много еще доведу здесь средь Вас..