Александр Первый и мальтийские рыцари

Елена Раскина
Александр Первый и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный

Елена Раскина, Любовь Сорокина

Опубликовано в журнале «Мальтийский Вестник» (Мальта) № 9 (январь 2018)

Впрочем, идея рыцарства как жертвенного и безоглядного служения была близка Александру, но понимал ее сын несколько иначе, чем отец. Александр I, как и Екатерина II, избегал обострять противоречия во внутренней и внешней политике России. Император не был готов вступить в борьбу за Мальту с могущественной Англией, поскольку такая борьба окончилась бы войной между двумя государствами. Александр отступил от мальтийской идеи отца, хотя в глубине души жалел об утраченном союзе с рыцарями Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Впрочем, этот союз не был разрушен до конца и продолжался в той или иной форме весь длительный исторический период правления дома Романовых.

Нет, я не Павел, я другой…

В первые же месяцы своего воцарения Александр сделал несколько решительных шагов, перечеркнувших мальтийский проект отца. Так, 1 августа 1801 года молодой император отказался от титула гроссмейстера Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и приказал убрать мальтийский крест из государственного герба. Орден св. Иоанна Иерусалимского был исключен из списка орденов Российской Империи. И, наконец,  февраля 1817 года последовал царский указ, запрещавший российским подданным вступать в Орден.
На первый взгляд категорично, но осторожный Александр тут же сделал оговорку: российские подданные, уже вступившие в Орден, могут сохранить орденские регалии и звания, но наследникам эти регалии и звания передавать нельзя. Эта высочайшая оговорка свидетельствовала о том, что Александр не окончательно разрывает установленный отцом союз с Орденом, а лишь совершает некоторое тактическое отступление, которого, увы, нельзя избежать. Тем не менее, 26 февраля 1810 года император Александр I лишил Орден св. Иоанна Иерусалимского казны и дворца в Российской империи, о  чем свидетельствует Именной Высочайший Указ, объявленный генерал-фельдмаршалу графу Н.И. Салтыкову «О распорядке сумм Ордена св. Иоанна Иерусалимского».
По сути, именно 1810-й можно считать датой упразднения деятельности Мальтийского Ордена на территории Российской Империи. Впрочем, еще в 1802  году, в феврале, Александр I отменил привилегии русских солдат, имеющих награды — донатские знаки Мальтийского ордена. 27 февраля 1802 года вышел именной, данный Сенату, Указ «О суждении преступников, имеющих ордена Св. Иоанна Иерусалимскаго в воинских и гражданских судебных местах, и о сообщении приговоров Орденскому Капитулу токмо для сведения и исключения преступников из списков». Как закономерное продолжение антимальтийских реформ, с 20 ноября 1811 года Сенатским Указом «О родовых имениях фамильных командорств Ордена св. Иоанна Иерусалимского» были упразднены фамильные (наследственные) командорства.
Получается, что, вступив на престол, Александр I целенаправленно стал уничтожать все, что связывало Россию с Мальтийским Орденом. Он словно забыл о планах и намерениях отца и стремился убедить всех и вся, что Мальтийский Орден рассматривался на территории Российской Империи исключительно как иностранный. Более того, подданным Российской Империи, ставшим кавалерами Мальтийского Ордена, было запрещено носить эти орденские знаки.
Но и в этих запретах были характерные и выдававшие тайные намерения Александра оговорки. К примеру, запрет на ношение орденских знаков содержался не в императорском указе, а в Высочайше утвержденном Положении Комитета Министров «О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный». Этот документ датирован 20 января 1817 года, и появился он как разъяснение на рапорт Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Комаровского, спрашивавшего о разрешении носить знак мальтийского ордена его адъютанту, корнету Лазареву. Разбирая это дело, следствие пришло к выводу, что «хотя корнет Лазарев и объясняет, что он получил означенный Орден по правилам Российского Приорства, но поелику оного в России не существует, то не дозволять, как Лазареву носить сей Орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время».
Таким образом, своими актами и резолюциями 1810–1817 гг. Александр I, по сути, в одностороннем порядке расторг Конвенцию 1797 г. между Россией и Суверенным Мальтийским орденом. Расторг «де-юре», а «де-факто» союз Ордена и Российской империи продолжался — в самых разных формах.

Запрещено, но разрешено

Практически запретив Мальтийский Орден на территории России, Александр I титул Протектора Мальты все-таки принял. Но это пример не двойной игры русского императора, а того, что Александр не собирался окончательно разрывать отношения с Орденом.
Переговоры по мальтийскому вопросу между Россией, Англией и Неаполем длились с ноября по декабрь 1801 года, пока страны, наконец, не провозгласили нейтралитет острова. При этом Мальта переходила под сюзеренитет Неаполя. Александр I пытался удержать Орден под русским влиянием, но ему помешал заключенный между Англией и Францией Амьенский мир, согласно которому новый Великий Магистр должен был избираться капитулом Ордена непосредственно на Мальте.
Александр I, с одной стороны, все мальтийское в Российской Империи запретил, потому что считал, что сохранение мира в Европе для России важнее, чем самые дружеские отношения с Орденом. Но когда в феврале 1803 года папа Пий VII дал согласие на избрание магистром предложенного Великим приорством Российским Джованни Батиста Томмази и одновременно с этим ратифицировал отречение Гомпеша, Александр Павлович не вмешался в эту политическую игру. Англия, однако, не торопилась выполнять условия заключенного с Францией мира и передавать Мальту Ордену. Томмази перенес его штаб-квартиру в сицилийскую Мессину. При этом Александр I оставался Великим приором русского православного приорства.
Именно с подачи Александра взаимоотношения Мальтийского Ордена с Российской Империей вплоть до революции 1917 года развивались внешне взаимоуважительно и доброжелательно, но никогда не афишировалось то, что Императоры Всероссийские Николай I, Александр III и Николай II являлись Бальи (кавалерами Большого креста чести и преданности). Эти звания и награды держались в тайне, хотя принятие звания Бальи Мальтийского Ордена неоспоримо свидетельствует о том, что Императоры Всероссийские, упразднив все структуры Мальтийского Ордена на территории Российской Империи, всецело признавали легитимную преемственность и все исторические права Мальтийского Ордена.

Мальтийские святыни при Александре I и Николае I

В августе 1799 г. мальтийские рыцари передали императору Павлу I святыни Ордена — десницу Иоанна Предтечи, часть Животворящего Креста и Филермскую икону Божией Матери. По этому случаю в Гатчине прошли пышные торжества. В память этого события Русская Православная Церковь установила 12 (25) октября специальное празднование в честь перенесения православных святынь с Мальты. Праздник торжественно отметили еще лишь раз в 1800 г., но после насильственной смерти Павла I и воцарения Александра Первого, этот праздник только значился в месяцеслове, а реликвии хранились в Зимнем дворце, скрытые от посторонних глаз.
Только при Николае I все три святыни раз в году перевозили из Зимнего Дворца в Гатчину, в Дворцовую церковь. Из Дворцовой церкви Гатчины многолюдный крестный ход следовал в Павловский собор, где святыни на десять дней выставлялись на всеобщее обозрение. Затем святыни возвращали в Санкт-Петербург, в Императорский Зимний Дворец. Так продолжалось вплоть до 1917 года.
По замыслу Павла I Гатчина должна была превратиться в духовный центр Мальтийского ордена. Павел даже планировал строительство монастыря, где бы хранились мальтийские святыни, но успел только начать строительство, которое после его смерти тотчас прекратили.

Орден св. Иоанна Иерусалимского и Российский Императорский Дом

Отношения между Российским Императорским Домом и Орденом продолжались.
Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста был император Александр III. Он получил его в 1875 году от лейтенанта Великого магистерства Джованни Баттиста Чески а Санта-Кроче. В 1881 году, когда Чески а Санта-Кроче был уже Великим Магистром, он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею и Павлу, в 1891 году — будущему императору Николаю II, а еще через пять лет — императрице Александре Федоровне.
Союз тайный, но явный: так можно назвать взаимоотношения Российской империи и Ордена св. Иоанна Иерусалимского, начиная с правления Александра I и вплоть до отречения Николая II. Союз прочный и не единожды проверенный временем… Прочный, как гранитные набережные Санкт-Петербурга.