Степан Щипачёв - стихи

Назарова Валентина5
22 июня 1941 года

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они совсем поблёкли.
Зарю,  что шла по травами и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиною,
Что вся земля еще спала , казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чём,
А славил бы всю жизнь свою дорогу,
Когда б армейский скромным трубачом
Я эти пять минут трубил тревогу.
1943
* * * * * * * * * * *

В то утро...

Как будто бы и не было на свете
Покоя мирного. Горячий, злой,
Сметал,  корежил все фугасок ветер,
Зарю мешая с дымом и землей.

Шли самолеты за звеном звено,
С животным ревом танки шли - и стало
Над белорусскою землей темно
Над Украиной будто не светало.
1943
* * * * * * * * * * *

Танкист

Он, отважный, не дрогнет в деле,
Вздёрнет танк на дыбы, что коня,
И ладони его затвердели:
Третий год всё броня да броня.

Где-то милая помнит о друге,
Как ни долго, а будет ждать,
Чтоб в такие надежные руки
Своё девичье счастье отдать.

* * * * * * * * * * *

В засаде

Под мокрым небом яблони озябли.
В саду засада наша. Враг - вблизи.
Тяжелый танк врыт между старых яблонь,
И он весь в листьях желтых и в грязи.

Еще грознее  будет он, упорней
Стоять, свершая отомщенье тут
За то, что яблоням мы подрубили корни
И что весной они не расцветут...
1943
* * * * * * * * * * *

* * *
Когда на свете не было меня,
Я и тогда существовал на свете
В росинке,  в прахе,  в яблоневом  цвете -
Да мне и солнце кровная родня.

В своих щедротах расточая пыл,
Горит, сияет гордое светило.
Никто не высчитал,  когда так было,
Но я одной туманностью с ним был.
1943
* * * * * * * * * * *

* * *
Ты к девушке торопишься, влюблен,
А день такой, голубизна такая,
Что город весь лучится и сверкает,
И ты в пути совсем не утомлен.
Закидывая голову, хмелея,
Идёшь по переулкаи,  по аллеям
И мимо дома, что растет в лесах,
И будут девушке всего милее
Дыминки неба у тебя в глазах.
1943
* * * * * * * * * * *

* * *
Любовь пронес я через все разлуки
И счастлив тем, что от тебя вдали
Её не расхватали  воровски чужие руки,
Чужие губы по ветру не разнесли.
1944
* * * * * * * * * * *

* * *
Пусть пристально глядят мужчины
И судят, как хотят, - пускай,
Ты не считай своих морщинок
И лет себе не убавляй.

Бывают женщины - похожи
На чуть привядшие цветы.
Еще милее мне, еще дороже, 
Еще желанней стала ты.
1944