Сад обид

Людмила Корсакова
1.

     Не помню, когда со мной произошла эта «метаморфоза», но однажды я вдруг поняла, что перестала сочувствовать людям, которые хранят в глубине души своей обиды. Первым таким человеком, которому я отказала в сочувствии и сострадании, была я сама.
     Многие годы, прикасаясь к источнику мудрости, моё сознание мало-помалу напиталось его чистыми водами. Наступил момент, когда я научилась осмысливать и понимать происходящее. Мне нравилось погружаться в мир, где бережно хранились наблюдения и опыт великих Учителей человечества, прошедших когда-то по земле.
     «Не мудро сажать сад обид», - как будто для меня прозвучал голос из глубины веков. И я воочию увидела перед своим внутренним взором мрачный сад с гниющими плодами. Оказывается, всё, что находится в  сознании – образы, неправильное и искаженное представление о людях, жизни - это результат наших собственных стараний. Результат работы нашей души.
     «Мир утонул в обидах», -  подумала я, мысленно оглянувшись вокруг. «Что говорить про чужих и посторонних, когда даже рядом живущие вечно находятся в состоянии обиды друг на друга. А это может означать только одно, что души людей когда-то были глубоко травмированы».
     Но ведь чаще всего душевные раны наносятся без злого умысла - во время обычных ссор и словесных перебранок. Но вот долгое эхо от них годами не смолкает в пространстве.
     Как было бы хорошо, если после конфликтов люди быстро мирились и забывали о том, что в запальчивости наговорили друг другу. Но, к сожалению, в жизни бывает иначе. Обида, причинившая сердцу боль, продолжает жить своей жизнью. Она, как инородное тело, как ржавчина поедающая металл, наносит вред более значительный, чем первоначальный «удар».
     Как-то во время чтения меня заинтересовала фраза: «Обижается только невежество». Я задумалась. Вспомнилось довольно точное народное наблюдение: «На обиженных воду возят». А ведь действительно, человек, обременённый своими душевными страданиями, похож на жалкого мула, покорно везущего непомерную тяжесть.
     Позднее добавилось ещё: «Мысль обиды содержит в себе смертоносную энергию (даже если она бессознательная), ибо всегда направлена на уничтожение!»
     От осознания прочитанного - что мы творим своими собственными действиями! - я содрогнулась. Мне открылась тёмная сторона души. Вспомнились старые обиды. Заглядывая внутрь себя, я с каждой минутой всё более и более ужасалась и сокрушалась тому факту, что так поздно об этом узнала.
     Будучи человеком ответственным, я эти откровения, по сути - духовные знания, восприняла как руководство к действию и дала зарок: «Никогда ни на кого не обижаться и не растить в душе своей сад обид!»
     Мысль, что я тайно кого-то уничтожаю и желаю кому-то смерти, показалась мне чудовищной, но сердце упорно «говорило», что по невежеству и легкомыслию всё именно так и происходит.
     Даже в страшном сне я тогда не могла представить, какой «девятый вал» испытаний вызвала на свою душу, произнеся этот «зарок». В мгновение ока мир будто ополчился против меня и каждый, кто оказывался рядом, будто участвуя в каком-то невидимом сговоре, пытался нанести мне рану и глубже, и больнее. Иногда, когда мне приходилось слышать злой и несправедливый упрёк в свой адрес, я просто физически ощущала, как очередная стрела пронзала моё сердце. 
     Тот, кто хоть однажды работал над собой, над своими слабостями и недостатками характера, поймёт меня. Стоит только начать утверждать в себе новое качество духа, как жизнь тут же подвергнет нас самым разным испытаниям. И не факт, что они будут успешно пройдены. Пример Сизифа весьма показателен.
     Стать хоть чуточку лучше, чем мы были ранее, очень не просто. Это огромная внутренняя работа! И она называется – духовной!
   

2.

     В апреле нашему красавцу лабрадору Барти Голден Фитчеру исполнилось семь лет. Так звучит его полное имя согласно собачьему паспорту, а по-домашнему он у нас Бартик, Бартений и Бартуша. Никакой солидности.
     Боже, как бежит время! Это уже столько лет он является полноценным членом нашей семьи! Без учёта его «важной персоны» не принимается ни одно решение: куда пойти, поехать, когда вернуться. Всё надо согласовывать с его графиком жизни.
     Чтобы описать в «трёх словах» «житие-бытие» нашего Бартения, достаточно шутки-комплимента моей подруги Елены: «Люда, моя самая заветная мечта – в следующей жизни воплотиться собакой в вашем доме!»
     Да уж, что «греха таить», в любви он «купается» безмерной!
     Моя «святая» обязанность – каждый вечер гулять с Бартением. Раньше меня это напрягало, а теперь даже доставляет удовольствие.
Коль уж судьбе было угодно поместить умное и красивое животное в нашу семью, то в подобном положении надо искать и находить только положительные моменты.
     Около нашего дома находится замечательная парковая зона. Лучшего места для выгула собак в нашем городе не найти. Приятно пройтись под густыми кронами старых деревьев. Летом они спасают от яркого солнца и жары, а зимой - от снега и ветра.
Во время прогулок часто приходится встречаться с одними и теми же собаками и их хозяевами, и с теми людьми, что любят сидеть на лавочке, греясь на солнышке. С некоторыми, со временем, установились доброжелательные отношения. 
     Как-то я обратила внимание на молодую светловолосую девушку, которая медленным степенным шагом прогуливалась по тротуару вдоль сквера. Мы с Бартиком тоже иногда выходим на тротуарную дорожку - всё-таки ходить по ровной поверхности куда приятнее. Наши встречи с девушкой так участились, что мы стали улыбаться друг другу. Хотя ясно и понятно - её улыбка в первую очередь была адресована Бартению.
     Однажды она спросила: «Это лабрадор? А как его зовут? Можно его погладить»? Виляя хвостом, жизнерадостный и добросердечный Бартик с удовольствием позволил потормошить себя и почесать за ушком. Ласково гладя собаку по чёрной блестящей шёрстке, и, не скрывая умиление, она приговаривала: «Какой симпатяга, какой славный! Настоящий красавец! А сколько ему лет?»
     Наше знакомство с Аней состоялось, когда Барту было полтора года, а ей – 27 лет.


3.

     Мы разговорились. Я похвалила её за то, что она регулярно совершала прогулки перед сном. Оказалось, что всё свободное время Ани принадлежало только ей. У неё не было «бой фрэнда», она не состояла в браке, нигде не училась и не работала, не имела никаких серьёзных обязанностей и обязательств перед другими. Сама в себе и сама для себя.
     Проживала она в соседнем доме в двухкомнатной квартире с ещё не старым отцом, который был в разводе с её матерью. Миловидная, ухоженная, модно и дорого «упакованная», она производила самое благоприятное впечатление. Но при всём кажущемся внешнем благополучии от неё веяло какой-то невероятной грустью и тоской.
     После долгого молчания, боясь показаться излишне любопытной, я всё-таки решилась задать ей ещё несколько вопросов. Моя интуиция никогда не подводила меня в такие моменты, я чувствовала и понимала, что в душе этой девушки творилось что-то неладное.
     «Аня, в вашей жизни произошла какая-то драма или трагедия?» – произнесла я как-то робко и неуверенно, сомневаясь в том, что можно ли вообще при первом общении с человеком задавать такие вопросы. «И то, и другое», - коротко и будто нехотя, ответила она. Но немного помолчав, продолжила: «Знаете, Людмила Ивановна, сразу же всё не расскажешь. Всё очень сложно. Но мне кажется, что я самое несчастное создание на земле».
     В моих глазах замер немой вопрос, я с трудом и недоверием переваривала сказанное. Передо мной стояла молодая, красивая, пышущая здоровьем статная девушка, имеющая прекрасную фигуру, одетая «с иголочки»… «Да тысячи и тысячи девушек чувствовали бы себя на её месте несказанно счастливыми, имея только такую внешность как у неё! Ей срочно надо чем-то заняться и найти работу», - подумала я.
     «У меня была серьёзная травма глаза, - неожиданно она начала раскрываться, видимо почувствовав ко мне доверие, - перенесла несколько сложных операций, но зрение мне не восстановили. Одним глазом я вижу только силуэты людей».
     «А другой глаз как видит?» - с удивлением поинтересовалась я, устремив свой пристальный взгляд на затемнённые линзы её модных очков.
     «Другой - нормально».
     Я вспомнила десятки примеров из жизни, что-то из школьной программы - про безногого лётчика Алексея Маресьева, про слепого музыканта, про то  как люди с большими физическими недостатками, врожденными аномалиями развития и разного рода ограничениями не чувствовали себя так отчаянно и безнадёжно несчастными.
     Мы шли медленным прогулочным шагом под вековыми кронами деревьев, а я говорила и говорила, пытаясь найти самые убедительные слова и аргументы, чтобы подбодрить девушку и вдохнуть в неё светлые мысли и надежды.
     Но мне показалось, что я была похожа в тот момент на скучную, заезженную пластинку, которая уже изрядно надоела. На её спокойном, словно вылепленном из воска лице, не шевельнулся ни один мускул, не промелькнула ни одна эмоция. Оно было, как морская гладь в безветренную погоду. Мне тоже как-то вдруг стало тоскливо и грустно.
     «Случайностей не бывает. Настоящее – это итог и следствие прошлого, его нельзя изменить. А вот будущее - вполне возможно. Оно пластично и закладывается в настоящем. Что посеем в настоящем, то и пожнём в будущем», - вспомнились мне строки из книги мудрости.
     «Значит наша встреча с Аней тоже не простая случайность, - подумала я, - она нуждалась и в психологической помощи, и в добром участии со стороны человека с  жизненным опытом».
     Я сразу почувствовала некоторую ответственность и за эту девушку, и за её душевное состояние, став невольной свидетельницей её тягостных мыслей и переживаний.
     Бартик несколько раз вопросительно посмотрел на меня и, дёрнув поводок, потащил по направлению к дому. Моё настроение передалось и ему. Заметно погрустнев, он шёл и думал: «Да, у людей всё как-то сложнее! Я вот постоянно в сквере встречаю трёхногую собаку, которая с таким трудом передвигается, но она чувствует себя счастливой! Она всегда такая жизнерадостная и приветливая! Радуется, что у неё есть добрый хозяин, который заботится о ней, ходит с ней на прогулки, и ей совершенно наплевать, что у неё всего три ноги. А у Ани под очками вообще не заметно, что один глаз хуже видит. Почему она  решила, что самая несчастная на свете? У неё тоже есть папа и мама. Они о ней заботятся и любят её. Может её познакомить с трёхногой собакой?!».

               
4.

     Однажды, осенью, после длительного отсутствия, прогуливаясь с Бартиком по скверу, я снова увидела Аню. Она, как и обычно, шла своей медленной и степенной походкой, погружённая в мысли. Увидев нас, девушка оживилась. Все восторги опять достались собаке: «Бартик, ты так возмужал! Стал ещё  красивее! Какие же у тебя добрые и умные глазки! А какая у тебя блестящая шёрстка! Я так часто тебя вспоминала».
     Барт приветливо завилял хвостом. Его довольная морда выражала полное понимание того, о чём говорила девушка. Ему явно было приятно слышать восторги и комплименты в свой адрес. Он действительно превратился в настоящего красавца! Ему исполнилось три года, а Анечке 29 лет.
     После обычных вопросов и ответов, принятых в таких случаях, мы перешли к более глубоким откровениям. Аня, после ссоры с отцом, переехала к матери, которая жила на соседней улице. А гулять она сюда приходила по старой привычке. Я спросила, где ей лучше живётся и какие у неё взаимоотношения с матерью?
     Оказалось, что мама её работала врачом на скорой помощи. И вдруг девушку как прорвало: «Да разве это мать? Она меня ненавидит и не понимает. Попрекает каждым куском хлеба и каждой тряпкой. Она меня раньше заставляла работать до ухлёста на даче, а теперь вот дома. И отец не лучше, они - «два сапога - пара». Его кроме пива и телевизора ничего не волнует и не интересует. Ему вообще никто не нужен».
     Извержение «вулкана» оказалось столь неожиданным и мощным, что я на какое-то время пришла в замешательство. Мне невольно пришлось услышать много нелицеприятного в адрес родителей девушки. Придя в себя, я её резко оборвала: «Довольно!»
     Мне всё было предельно ясно. Девушка к тридцати годам так и не обрела самостоятельность и была в полной зависимости от родителей. Я шла и думала: «Как всё-таки некоторые люди медленно и трудно взрослеют, а ведь только потому, что не хотят взрослеть. Ведь это очень удобно. Не надо напрягаться, работать, брать ответственность на себя. Куда проще быть вечно «несчастным» ребенком».
     Очередная попытка убедить её в том, что она заблуждается, и всё обстоит совершенно иначе, закончилась тем, что она и меня обвинила в неспособности её понять. Следуя её логике: «Если бы мы тоже, как и она, потеряли зрение, вот тогда бы…!» Да уж, аргумент весомый!
     Я шла и рассказывала ей примеры из жизни своих подруг, потерявших сыновей во цвете лет. А одна живёт уже десять лет в настоящем аду, ухаживая за тремя лежачими инвалидами: сестрой, внучкой и старой матерью. Раньше времени превратилась в старуху. Вспоминала ещё и ещё примеры тяжелейших судеб людей. И вдруг услышала знакомую фразу, произнесённую не так давно другой моей знакомой, с таким же негодованием: «Да что мне до других?! У них всё по-другому!»
     «Да, всё по-другому, да только страдают не меньше», - с горечью ответила я.
     Какие же мы все разные и как по-разному воспринимаем чей-либо жизненный опыт. Меня когда-то очень поддержали, быстро привели в чувство и избавили от хандры, кем-то произнесённые мудрые слова: «Если жизнь тебе кажется невыносимо трудной, то пойди и посмотри на тех, кому живётся ещё трудней».
     Я тогда сразу поняла и запомнила на всю жизнь, что рядом очень много страдающих людей и думать, что ты самая несчастная так же высокомерно, как и считать себя самой умной.


5.

     Аня стала объектом моих мыслей и размышлений. Через неё я лучше начала понимать вечную проблему «отцов и детей». Родители и дети в современном мире напоминают «людей с разных планет» и говорящих на «разных языках», но у них у всех есть объединяющая особенность – они, в большинстве своём, обижены и недовольны друг другом. Корни этого недовольства уходят в глубокое прошлое.
     Обида, живя в сердце, медленно, но верно разрушает всё вокруг.
     Люди забыли, что сердце – это храм любви и средоточие духа! Оно должно нести миру благость!
     Я постаралась объяснить Ане, что она своими мыслями и обидами посылает смертоносную энергию. Отравленные стрелы летят в сердце родителей, и какая-то стрела может оказаться смертельной. Внутренняя её сила была велика! А пропитанная обидой, она обладала огромной разрушительной силой.
     Аня рассмеялась, а потом возмутилась: «Людмила Ивановна, неужели вы верите в эту чушь? Да сейчас такое пишут и что, всему верить?! Я в это не верю и вообще ни во что и ни в Кого не верю».
     Услышав эти слова, моё сердце тревожно сжалось от предчувствия недобрых событий, изменить ход которых я всё-таки попыталась.
     Почему люди не умеют вовремя замолчать, а замолчав, немного подумать? Не отрицать сходу, а допускать хотя бы малую толику вероятности того, что услышали.
«А вдруг действительно такое возможно?»
     Но, увы, «истину всегда гонят со двора поганой метлой», а потом долго плачут, сожалея об упущенных возможностях. 
     Дальше продолжать разговор было бессмысленно. «В малые ножны не войдёт большой клинок, как и воду из большого кувшина не перельёшь в малый».
   


6.

     Следующая наша встреча состоялось с Аней через год и так же случайно. Ей исполнилось тридцать лет, а Бартику четыре.
     У неё скоропостижно от сердечного приступа скончался отец. Она тяжело переживала эту утрату. Но немного успокоившись, переехала жить в его квартиру, сделав там косметический ремонт. А вскоре после этих событий она по интернету познакомилась с симпатичным молодым человеком. Я его однажды видела - он подъезжал на машине к магазину, где она закупила продукты.
     Меня посетило радостное чувство, что наконец-то у неё всё наладилось и утряслось. По велению «каких-то неведомых сил» её жизнь полотном разворачивалась передо мною, и я всякий раз становилась свидетельницей всех значительных событий происходящих с нею. Чуть позднее я поняла, для чего нас судьба познакомила, ибо, как гласит высшая мудрость: «Случайностей не бывает».
     Но счастье оказалось не долгим. Парень, с которым она прожила около года, оказался закодированным алкоголиком. Когда кодировка закончилась, то он бросил хорошо оплачиваемую работу в автосервисе и пустился во все грехи тяжкие. Однажды во время ссоры он её чуть не задушил. И хотя потом просил прощение и умолял его простить, она его выгнала.
     С уходом отца в мир иной её взаимоотношения с матерью практически не изменились. При каждой нашей беседе я пыталась мысли Ани направить, как мне казалось, в правильное русло: «что надо чем-то заняться», «найти хоть какую-нибудь работу» или «закончить курсы», но она упорно не желала думать в этом направлении. Все разговоры сводились к одному: «как она несчастна, как жестока её мать и что никто в этом мире ей не сочувствует и не понимает».
     «Я понимаю тебя и даже очень. Но какой прок от этого понимания, сочувствия и проявления жалости к тебе? Хорошо, я ополчусь мысленно вместе с тобой против твоей матери. Допустим, что она плохая мать, как ты считаешь. Но ведь она искренне волнуются за тебя и за твоё будущее. Это ненормально, что ты записала себя в число самых несчастных и бесполезных людей на земле. Ты должна научиться быть самостоятельной и научиться обеспечивать себя сама. Жить на средства, заработанные собственным трудом». 
     Я пыталась разобраться в характере её обид на родителей. Кто-то, когда-то что-то сказал, прошло уже много лет, а она помнит и переживает всё с той же силой, будто ссора произошла вчера.
     «Это от того, что у тебя много свободного времени и что тебе нечем заняться», - шла я рядом и ворчала. Стоило ей только вспомнить в разговоре мать, как она тут же срывалась на самые нелепые обвинения.
    «Аня, тебе надо срочно менять направление мысли. Твой сад обид разросся в твоем сознании до невообразимых размеров! Его пора выкорчёвывать. Такой мамой, что у тебя, многие бы гордились. Может тебе в какой-то период жизни действительно не хватило её любви и заботы, но ты уже взрослая. И ты должна понимать, что у неё на это просто не хватило ни сил, ни времени. Ведь она ежедневно спасает десятки человеческих жизней», - пыталась я всеми способами смягчить её сердце.


7.

     После достижения мною пенсионного возраста и после того, как у нас на предприятии произошли сокращения, я обрела желанную свободу!
     Ах, какое «сладкое» это слово «свобода», и какие приятные ощущения оно в себе таит! Не надо рано вставать, не надо никуда спешить – всё успеется. Теперь можно было посвящать свободное время любимым увлечениям и творчеству. Поэзия, вышивка панно нитками и бисером, в летний период дача, а еще и желание научиться писать прозаическую миниатюру. Но главным всё-таки было не это.
     «Если хочешь познать себя, обрати внимание на то, как исполняешь свой долг! Как исполняешь свой долг, таким ты и являешься на самом деле», - гласит восточная мудрость.
     «Вот и у меня появилась возможность исполнять свой дочерний долг перед матерью», - думала я, каждой весной уезжая к ней на «тамбовщину», и, возвращаясь во Владивосток поздней осенью. Давались мне эти поездки, в силу моего возраста, нелегко, но я искренне старалась угодить моей матушке.
     На вопрос «познала ли я себя и выполнила ли свой долг» утвердительно ответить не могу. Для этого мне не хватает более глубоких духовных знаний. Да и разве сам человек может оценивать себя?!
     После долгого отсутствия, возвращаясь во Владивосток, я приступала к исполнению своих обязанностей. Каждый вечер мне приходилось выгуливать Бартика по нашему любимому скверу. С Аней мы не виделись года два, но я довольно часто о ней вспоминала.
     И вот однажды между ветвями деревьев я заметила медленно идущую высокую стройную девушку. Я потащила Бартика на аллею. И о, чудо! Это была Анечка. Мы обменялись приветствиями, искренне радуясь встрече.
     «Аня, сколько лет – сколько зим! Как мы с тобой давно не виделись!»
     «Да, Людмила Ивановна, мы с Вами и с Бартошкой не виделись два года».
     «Неужели? Как быстро бежит время! Как жизнь, как дела?»
     «Я работаю в хорошей семье нянькой. Вожусь с двумя малышами. Мне хорошо платят. Я довольна».
     «Анечка, как я рада, что ты нашла работу по душе! А как на личном фронте?»
     «У меня есть приятель. Он офицер! Отношения вроде серьёзные!»
     «А как мама?» Она шла и молчала. Я думала, что она не расслышала мой вопрос и повторила его.
     И вдруг из её груди вырвались громкие рыдания. «Что, что случилось?» - обеспокоенно спросила я.
     «Мамы больше нет. Она скоропостижно в июне умерла».
     «Да она у тебя была ещё совсем молодой женщиной!»
     «После планового обследования выявился рак. Она сгорела за два месяца».
     «Господи, да сейчас многие виды рака лечат. Она же врач».
     «Поздно обнаружили, была последняя стадия».
     «Аня, прими от меня глубокое сочувствие и соболезнование. Это тяжёлая утрата».
     «Знаете, Людмила Ивановна, я только сейчас поняла, кем для меня были мои родители. Ведь только они одни на всём земном шаре действительно любили меня и заботились обо мне до последних своих дней. Мир опустел без них. И папа, и мама, не задумываясь, отдали бы свою жизнь за меня. А я всегда была неблагодарной свиньёй. Я никогда не сказала им ни одного ласкового и доброго слова, никогда не обняла. Я вечно была раздражена на них, обижена и недовольна. Если бы вы только знали, как я перед ними виновата. Это не они были плохими, а я - чёрствая эгоистка. Людмила Ивановна, я часто вспоминаю ваши слова по поводу того как действует обида. Сколько себя помню, я всю жизнь из-за чего-то на них «дулась». И меня теперь не покидает мысль: может быть это я сама, «своими рука», своими усилиями укоротила им жизнь?»
     Слёзы рекой текли из её глаз, а я шла и молчала. Они радовали меня. Это были слёзы любви, признательности, очень позднего прозрения и раскаяния. Из её сердца потоком этих слёз смывался и выкорчёвывался сад обид. «Ехидна», что жила там долгие годы, кувыркаясь в грязевых потоках и пытаясь хоть за что-то зацепиться, унесена была из сердца навсегда. Только хорошее, только доброе осталось там.
     Светлая память о родителях наполнила светом сердце девушки, и оно, как и должно ему быть, стало храмом любви».

* * *

     Мы имеем только то, что заслужили. И всегда хорошо помнить грозное библейское предупреждение: «Ели будете недовольны тем что имеете, то и это отнимется».
     Счастье понять и осознать это вовремя.

Июнь 2020 года.