Как образовался глагол считать и другие слова?

Михаил Данчишин
   Что объединяет два слова: русское - считать, белорусское - сочить,
и ряд других, на первый взгляд непохожих слов - сочиво, красота, Сочельник, сочетать, счёты, щель, соты, стол,...

   Вроде действительно разные слова и ничего в них общего на первый взгляд нет. Но проведём анализ... Неожиданно выявляется общий корень - "соч"(сч).

   Разберёмся в построении этих слов.
Во-первых видим, что глаголы: сч-ит-ать и соч-ет-ать объединяются общими синонимами - прибавлять, складывать, объединять.

Похоже изначально в древнем произношении глагол "считать" звучал, как сочитать и содержал в основе корень "соч" (в современном звучании "сч" - буква "о" выпала), обозначающий действие сложения, прибавления, а также суффиксы ить и ать, несущие в слове ритмическую функцию ит-ать-ит-ать..., обозначающую повторность вышеуказанного действия. Сравните с известной последовательностью: ать-два-ать-два...
   Отсюда прослеживается и несомненная связь глаголов соч-ит-ать и соч-ить. В белорусском произношении наблюдается выпадение суффикса "ат". Возможно в разговорном языке это слово просто ужали для удобства произношения.

Ну вот, с этими словами мы разобрались...

   А как же остальные слова?

   А тут всё то же самое!
Связывает их корень "соч" и его лексические вариации (аберрации) -  сч, щ, сот, ст...

Для понимания сути процесса сначала разберёмся со смыслом этих слов:
 1.  Сочиво - каша из варёной крупы, употребляемая в Сочельник.
 2.  Сочельник - христианский праздник, предшествующий Рождеству, означающий собрание единоверцев для совместного празднования Рождества, в котором вначале ритуала на стол подаётся Сочиво. Каждый участник при этом съедает кусочек Сочива, подтверждая готовность приобщения к празднованию.  Каша-сочиво, является продуктом-символом, в котором отдельные зёрна слипшиеся в процессе водной обработки (крещения) в единую массу, олицетворяют духовную общность единоверцев.
 3. Сочетать, то же, что и считать, соединять, складывать, прибавлять...
 4. Счёты, устройство выполняющее операцию сложения.
 5. Щель... Причём здесь слово щель? А вот причём! Буква "щ" объединяет два звука "с" и "ч". Если записать слово "щель", как "счель", становится понятным его смысл. Оказывается, это устройство для счёта сыпучих веществ, мелких или крупных объектов, в зависимости от размера щели...
 6. Соты... ??? Вспомним корень! Соч, сот, ст... Это всё та же операция сложения, счёта. Соты, объединяя, фиксируя, отдельные объекты в определённом порядке позволяют, помогают точно сосчитать их количество. Кстати отсюда и происхождение числительного сотня, сто...
 7. Стол... Как ни странно, но это те же соты, место фиксации подсчитываемых объектов!

 Ой! Я же забыл самое важное и любимое слово - красота!
Тут нам, вооружённым новыми знаниями, разобраться будет уже совсем просто!
Проводим анализ слова: к-Ра-сот-а.
 "к" - предлог, "Ра" - свет, "сот" - соединение, объединение, сложение, приобщение..., а - окончание.
 Одним словом КРАСОТА - стремление соединиться со СВЕТОМ или извечное желание молодого человека выйти в СВЕТ, где всё гораздо красивей и лучше чем дома.
А может слово СВЕТ всё же надо произносить, как СВЕД? Ведь там его возможно  СВЕДут с его искомой половинкой?