Кальпурния

Сонетный Островок
Кальпурния и Цезарь

«Приснился мне сегодня страшный сон
И сильно он мне душу растревожил.
Я знаю, Цезаря жене негоже
Довериться тому, что скажет Сомн.*

Но все ж проснувшись я исторгла стон…
Божественный, прошу, будь настороже,
Приснилось, что тебя на брачном ложе
Настиг удар, и роковым стал он.

Быть может дома посидишь в прохладе,
И обойдутся без тебя в сенате?
Предчувствую, не избежать беды».

«Да полно же тебе, напрасны страхи,
Прибереги свои, ты, охи, ахи…
Отсиживаться дома нет нужды».


Кальпурния — римская матрона, третья жена Юлия Цезаря.
По многочисленным свидетельствам, ночью, накануне смерти Цезаря, Кальпурния видела сон. Кальпурнии снилось, что в доме их рушится крыша, и что мужа закалывают у нее в объятиях: и двери их спальни внезапно сами собой распахнулись настежь
Проснувшись, Кальпурния отговаривала Цезаря идти в сенат, но он проигнорировал её просьбы. Через несколько часов Цезарь был убит в сенате.
Дальнейшая судьба Кальпурнии неизвестна.

*Сомн – бог сновидений в Древнем Риме.
 
Портрет из сборника биографий (1553 г.)