Портрет Анны Ахматовой

Ольга Фокина Усть-Илимск
ПОРТРЕТ АННЫ АХМАТОВОЙ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Вы неразгаданной загадкой
Поверх смотрели на меня…
И королевскою осанкой,
Чеканным профилем пленя...

А я стояла под гипнозом,
Не смея ничего сказать…
Прямая чёлка, горбинка носа
И гордо-царственная стать…

В пол-оборота, равнодушно
Испепеляя взглядом вслед
Смотрели Вы. А я послушно
Читала образ Ваш – портрет.

В момент тревожного покоя,
В печали призрачных минут
И в молчаливости настроя
Черты души не проведут.

Туманный взгляд и бледнолика,
Строга и думами полна.
Беспечный холод ядовитый
Обманчив с тем, в ком есть душа.

Вы – утончённая натура,
В холодных красках – хрупкий мир.
И в острых линиях фигуры
Художник, словно ювелир,

Подметил тонкость молчаливо,
Всю женственность и красоту.
Вы – самый наш поэт любимый,
Всё переживший на веку.

В палитре яркой, жёлто-синей
Самоуверенна, стройна…
Травили Вас, то возносили…
Но пред читателем честна.

С умом натруженным поэта,
Упрямой чёлкой до бровей,
Вся грациозность силуэта…
Вы на пороге новых дней.

Как власть портрета нас пленила!
Ваш светский образ и авангард.
Величественность покорила.
Портрет Ваш, право, дивный фарт.

Как извержение вулкана,
Вы вновь решимости полны,
С портрета Альтмана Натана
Вы предо мной в тот миг сошли…

И шаль, воспетая поэтом,
Спадая с плеч, мой взгляд пленит.
Тотчас сошедшая с портрета,
Вы предо мной… О, этот миг…

В период дерзкого волненья
Никак не дрогнувшей строки,
В эпоху нового рожденья
Ушли беззвучные шаги.

26 июня 2020 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)