D. Шагреневая кожа...

Борис Вязовец Тексты Песен Поэзи
Чем больше живёшь, тем меньше надо...*
*    *    *


Жизнь, как шагреневая кожа!
- - -
Чем больше здесь живёшь,
Тем меньше хочешь, можешь, должен!

------///------

(*)

По крайней мере, такое положение вещей нормально.
А вот если всё происходит наоборот, то это, как минимум, вызывает вопросы...


P.   S.

С каждым прожитыи годом время ощутимо сжимается, точь в точь, как шагреневая кожа в романе Бальзака.  Дни и ночи, вполне зримо, становятся короче.   Ощущение такое, что за единицу времени, успеваешь сделать меньше...  И это несмотря на, то, что стараешься расходывать время рационально и экономно, пытаешся всё, по возможности,  упрощать,  уделяешь его, в первую очередь, важному и значимому.
Мелькают дни, недели, месяцы  -   летят года... 

Сущесвует вполне логичная и правдоподобная теория  объясняющая  этот эффект.
Согласно ей, каждый новый  прожитый год, мы подсознательно сравниваем с уже прожитым до него отрезком времени.
Чем больше этот временной отрезок, тем меньше по отношению к нему занимает длительность каждого нового прожитого года.  Так у пятилетнего ребёнка прожитый год составляет 1/5 всей его жизни, у дяситилетнего  -  1/10,  и т.д.   Соответствннно, у пятидясятилетнего этот временной отрезок уже 1/50 по отношению ко всей прожитой им до этого жизни.
 
Таким образом, согласно данной теории пятидесятилетний будет воспринимать длительность прожитого года в 5 раз короче, чем десятилетний ребёнок.