Истина

Ольга Фокина Усть-Илимск
ИСТИНА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Угрюмой думой поражён
Истерзанный в ночи скиталец:
Зачем живём? Куда идём?
И для чего ты здесь, страдалец?

Когда настанет свой финал,
Что ты расскажешь им о жизни?
Кого винил? Кого спасал?
Чем объяснишь свои корысти?

И так ли важен зов внутри,
Что совестью души зовётся?
И что оставишь, посмотри?
А без тебя мир оборвётся?

Но если есть очаг тепла,
Что светом души согревает,
И он исходит от тебя,
Других спасает, помогает,

То, значит, не напрасна жизнь,
Её скитанья-повороты…
Задумайся и оглянись,
И для себя ответь: а кто ты?

Не так обманчив ли твой свет?
Иль на него слетаясь, гибнут?
Не стал заложником побед,
Когда льстецы в порыве липнут?

Не возгордился ль? Не ушёл
С тропы добра и милосердья?
Перед тобой твой протокол,
Но он, увы, уже посмертный…

И в темноте холодных дум
Порой к нам истина приходит…
Что маскарадный этот шум,
Что жизнью назовут в народе,

Не так уж важен для души,
И есть своя у нас дорога.
Таких же путников, как ты,
Направить не с того порога.

Идеей счастлив человек,
А жизнь без веры невозможна.
И нас до истины разбег
Порой ведёт тропою ложной.

Так пусть огонь твоей свечи
Не опалит летящим крылья.
Ты души Светом излечи,
Даруй другим тепло и силы.

28 июня 2020 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)