Камилла

Сонетный Островок
Гораций - Камилле

Нет! Мне ты больше не сестра,
Да и какая ты римлянка,
Все вывернула наизнанку
И стала на язык остра.

Лишилась братьев ты вчера,
Но плачешь не о них однако,
Меня коришь во всем без страха,
Но я не чувствую греха.

В бою Курации погибли,
А ты сестра, свой долг забыла.
Дороже братьев был жених…

Я накажу за это строго,
К любимому тебе дорога,
Узреешь скоро его лик…


Судьба многолетней вражды между Римом и Альба-Лонга должна была решиться в поединке между тремя братьями Горациями – со стороны Рима, и тремя братьями Куриациями – со стороны Альба-Лонга.
Оставшийся в живых после сражения победитель Гораций по возвращении в Рим встречает сестру Камиллу, оплакивающую своего жениха, одного из Куриациев.
Разгневанный брат поражает её мечом. Поступок героя вызывает у окружающих не уважение, но скорее ужас и сострадание к его жертве. Герой одинок, между ним и согражданами – трагическое непонимание.

Бруни Федор Антонович. «Смерть Камиллы, сестры Горация»