Мы были вчера

Ирина Фудим
Мы были вчера, а сегодня другим 
Все отдано, продано, стало чужим. 
Не листья, а деньги шуршат на ветру,   
Когда я по улицам с грустью иду. 

А улицы помнят другие шаги, 
Тех, с верой, мечтавших, что все впереди…   
Тот воздух пьянящий уже не вернешь, 
Тех взглядов счастливых не обретешь. 

Мы платим сполна за чужие ошибки, 
И виды на завтра, так призрачно зыбки. 
Мы лишними стали в родимой стране,   
Наш опыт и знания теперь не в цене. 

Унижена старость, познавши нужду,   
Унижены дети, что моют внизу 
Под окнами офисов автомобили, 
В которых сюда господа прикатили. 

Голодные, грязные, словно в кошмарах,   
С младенцами беженцы на тротуарах. 
Протянуты руки и смотрят с мольбой… 
За что же Вы, люди, гонимы судьбой?   

Война, разгораясь огромным костром, 
Убила родных и спалила Ваш дом. 
Там солнце для Вас никогда не взойдет,   
И старый отец на чужбине умрет. 

Опомнись, Россия, куда, ты, идешь, 
И в жертву кому сыновей отдаешь? 
Верни их не в гипсе, кровавых бинтах,   
Верни их не в цинковых страшных гробах. 

Пусть будут живыми, и их матерей 
Не мучает страх за судьбы детей. 
Иркутских мальчишек войной обожгло, 
И даже не знаем погибших число.

Так многое в прошлом…, на завтрашний день
Отбросим свою горделивую тень…    
Уйдем ли  мы с верой в Россию, не знаем, 
Но страшно, коль все же ее потеряем. 

                Апрель-июнь 1995г.