Фиваида

Протоиерей Олег Штельман
Пустыня смерти – Фиваида,
Не мала душ ты погубила.
Дыханьем жарким здесь пески
Сокрыли тайну их судьбы.

Старались люди избегать
В твои объятья  попадать.
Идя по краю в дальний путь
Спешили быстро обогнуть.

Простым пустынником-монахам,
Сестрою стала ты и братом,
А старцы стали величать,
Тебя с любовью – наша мать!

Суровый твой предикий нрав –
Срубил немало гордых глав.
Смирял не раз христианина,
О, мать – великая пустыня.

Была ты Богам им дана –
Чтоб дух смирился их сполна
И сей пустынный знойный край      
Явил в сердцах им тихий рай.

В твоём же чреве есть начало–
Что тайну веры окрыляло, –
Вещая истину на кровлях *
О силе подвигов безмолвных.


* Евангелие От Луки 12:3