Винчестер

Хохлов Вячеслав Сергеевич
К нам во двор мужичок зачастил,
Лет за сорок, потрёпанный сокол,
Он выдерживал смешанный стиль:
Спирт, вино, очиститель для стёкол.

Мир — единство из двух половин.
Алкоголик был скромен и честен,
И его "Очистителем вин"
Мы прозвали. Короче — "Винчестер."

Я, не то, чтобы с пивом дружил,
Но в компании мне интересно
Спорить до напряжения жил
Обо всём, о земном и небесном...

Бывший дьяк нам сказал: "Космос — бред...
Небо — твёрдое, в звёздочках-дырах.
Через них к нам Божественный свет
Льётся, как сквозь нарезку из сыра."

Все заржали. Винчестер молчал,
Словно мира нездешнего житель.
Вдруг изрёк: "Полбутылки, сейчас —
Докажу: прав священнослужитель..."

Кто-то деньги достал. Он тогда
Продолжал: "В небе — солнце на солнце,
На звезде там сияет звезда,
И куда не взгляни, взор упрётся.

Почему же так ночью темно?
Где меж нами сплошной свет утерян?
Объяснение только одно —
Поглощение тёмных материй.

В новой физике, знаете ведь,
Чёрных дыр миллиарды над вами.
Супертвёрдых. Пусть годы лететь,
Всё ж ударитесь в них головами.

Ну а звёзды — из газа шары...
Раскалённые. Плотность — ничтожна.
Если сравнивать с массой дыры,
Пустотой их назвать просто можно.

Как из атомов мы состоим,
Так из тёмной материи — своды..."
И вздохнул бывший зэк: "Вот же, блин!..
Никогда нам не видеть свободы...

Не хотелось бы так умереть,
Чтоб сказали: весь век хулиганил.
Я мечтаю небесную твердь
Ощутить под своими ногами..."

А Винчестер: "Мечты не пусты:
Здесь, под нами — небесное тело!..
Посмотрите, вон там, у звезды,
Что-то яркое вдруг пролетело!..

Рты закройте!.. И так в высоте
Слишком много горячих отверстий.
Кто-то светит — мы не в пустоте!..
И за это, ребята — по двести!.."