в тени китайской мудрости 59

Хомо Либер
  (350 - 355)
350. Лю Имин
Поняв на одну десятую, осуществляешь дело на одну десятую, а познав на десять десятых, осуществишь на все десять десятых.

приумножая
численность родной страны
думай о многом
                ***
351. Лао – Цзюнь
Быть двуличным и льстивым – это болезнь. Стремиться к приобретению посредством  обмана - это болезнь.

Янус двуликий
льстивым себя не считал
больным тем паче
                ***
352. Гуй Гу-Цзы
Становятся сильными, накапливая из слабостей, становятся прямыми, накапливая из искривлений, наличие избыточности накапливается из недостаточности. Таково искусство движения по Пути.

лишних три года
смог получить главный бух
за недостачу
                ***
353. Шанские писания
Пять видов счастья. Первое – здоровое долголетие. Второе – благосостояние. Третье называется покоем и миром.  Четвёртое – стремление к совершенствованию нравственных качеств. Пятое  же – это способность, принимая волю Небес, до конца прожить отпущенные годы.

Старцы не пели
ВЕЧНО МОЛОДОЙ припев
И ВЕЧНО ПЬЯНЫЙ
                ***

354. Гуй Гу-Цзы
Когда есть общее состояние и все родственны друг другу, то вместе можно достичь полного успеха. А если есть общие желания, но люди далеки друг от друга, тогда получается кривой успех. Если не любят нечто вместе, но есть родственная близость, тогда можно произвести совместное разрушение. Если что-то не любят вместе и при этом далеки, тогда получается неуправляемое разрушение.

простая близость
делает полный успех
без разрушений
                ***
355. Хуан-Ди
Небо покрывает, а Земля несёт на себе, и в итоге существуют десять тысяч вещей,  среди которых самое ценное – это человек.

во время секса
делают и ширпотреб
только китайцы