трое в лифте

Любовь Конева
Библиотекарша, алкаш и гастарбайтер
Однажды в лифте застряли вечерком.
У пьяницы в руках лишь пива банка,
Её они и кушали втроём.

Сначала били-колотили в двери,
Потом пытались двери отогнуть.
Устав, узбек оборотился к вере.
Алкаш из банки дал всем отхлебнуть.

Библиотекарша была, увы, права:
- Они все в хлам, сегодня же суббота.
Вот если вы начнёте выпивать,
Попробуй вас заставь идти работать?

Ко всем богам, ко всем чертям взывали
Все кнопки жали, не жалея сил!
И даже краем уха услыхали.
Что мимо кто-то трезвый проходил.

Полулежали на паркете лифта:
Начитанная, фраер и узбек.
Она вещала: вот к примеру Лифшиц
Возвышенный, был, добрый человек!

Алкаш стеснялся очень перегара,
Рыдал и слезы мазал рукавом,
С того, как гастер вслух читал Омара
Хайяма с библиотерекаршей вдвоём. 

И шмыгал пьянь, сморкаясь в вышивание
платка, что ему дама подала!
Трезвел, и провидение в рыданиях
В углах топила лифтовая мгла.

К утру забарахлил вверху моторчик.
И натянулись струнами тросы.
Пьянчуга выразил все чаяния народа:
- Ещё чуть-чуть и намочил б трусы.

Библиотекарша стряхнула пыль с одежды,
И поблагодарила мужиков,
- За ночь, что провели мы все в надежде,
За то, что мирно вышли из оков.

С тех пор, когда на улице встречались,
Им было всем о чем поговорить,
Узбек в библиотеку записался.
Алкаш пообещал, что бросит пить.