Янтарная комната

Владимир Иванович Ахматов
В янтарной комнате брожу
В дворце светящемся – в любую
Шкатулку-комнату вхожу,
Мозаикой листвы любуясь.

Под синим небом кабинет
В лучистой пыли спозаранку –
Листва здесь источает свет
Осенней солнечной огранкой.

Здесь золотится даже тень –
Парча листвы по-царски вянет,
В лесу все бродят целый день
В венцах с поляны на поляну.

Здесь каждой ветки канделябр
Тропу под вечер освещает,
И это – только лишь сентябрь,
А в октябре всё просияет.

Пылая, праздник день за днём
Медовой осени продлится,
Прохожих радуя огнём
Янтарно-золотистых листьев.