Ум

Эдуард Халоев Раши
Уравновешенно блистательно кристальный ум,
Ты так красуешься пред зеркалом самодовольно,
В тебе так много волн, порывов, и тончайших струн,
И от тебя тепло, спокойно, бурно, больно...

Зачем все верят так в тебя, в твою игривость?
Зачем все следуют безвольно за тобой?
В твою сонливость, живость, дивность и стыдливость,
И в твой полёт и в твой мечтательный покой?...

Ты как шаман владеешь всей Вселенной
Ты каждой искорке живой диктуешь свой устав
То ты ложишься мыслью сокровенной,
То окунаешь в мир безсодержательных забав..

Ты так запрятан, перемешан и засорен
Тебя так трудно отделить взяв на ладонь,
Ты озорник без всякого контроля
Бросающий то в воду то в огонь...

Но если раз засечь твои проделки,
Когда пред выбором ты ставишь бедный дух,
Все перестанут бить свои "тарелки"
И станет меньше звонких оплеух...

И когда станут меньше все кричать и бить ногами,
И когда станет тише вдалеке вокруг,
Мы встретимся глазами с облаками,
Мы станем слышать рядом сердца стук...

Эдуард Раши 26. 06. 2020г