Синевир. Легенда

Светлана Дорошко
Карпаты взвыли звуками трембит,
И старый граф теперь живой мертвец,
Сраженный вмиг самим собой отец,
Трембите в такт чья совесть прозвучит.

 Растил он дочку, явленную в ночь.
Светился неба синью кроткий взор,
Лаская дали  диких вечных гор,
И Синью потому назвал он дочь.

На зятя план у графа — он богат!
Но только был пленен девичий слух,
Когда свирель прижал к устам пастух,
Излив на лес мелодику Карпат.

И Синь спешила звук тот отыскать:
"О, кто же так играет, словно Лель?"   
И юность, что не знала чар досель
Спешила эту тайну разгадать!

За чащей — луг. На горке - паренек.
А перед ним простой и добрый мир.
"Как звать тебя?". "Я — Синь!". "Меня же — Вир.
Садись, не стой, — сказал он, - на пенек!".

Любовь в тот миг коснулась их сердец,
И каждый день бежала Синь на луг,
Где ждал ее влюбленный милый друг,
Но все узнал и выведал отец!

"Не может быть! Пастушка? О, беда!
Чтоб дочку графа в жены взял босяк! —
В сердцах швырнул слуге отец пятак, —
Избавь меня от Вира навсегда!».

Исполнен срочно дьявольский приказ:
Как будто сам упал со скал валун...
Бежала Синь бледнее тысяч лун,
Рыдания затмили ясность глаз. 

Молчит свирель, а камню невдомек
За что ему объятий выпал дар,
Упругих губ не пламя — дикий жар!
 И горьких слез мучительный поток.

"Куда ты, Вир? Для смерти не черед!"
Но спит пастух и видит вечный сон,
Где Синь смеется в озере и он,
И камень возвышается из вод. 

Лазурный водоем блестит слезой,
А граф на берегу под стон трембит   
На гладь воды и синеву глядит,
Найти на дне пытается покой...

Объял простор безмолвно Синевир,
Своею влагою залив печаль и боль,
И лес шумит зеленой лентой вдоль,
И небо расстилает кашемир…

28-29 июля 2020
Фото: Анна Коваль