Полет замерзшей птицы

Екатерина Капитанова
Мы жить  хотим в ладах с самим собой,
Чтоб было чем для сердца насладиться,
Почувствовать себя сродни живой,
Совсем чуть-чуть замерзшей певчей птице,
И крылья томно в лености сложив,
Бродить подчас в задумчивости бренной,
На злобу дня и даже супротив,
Высмеивая нашу современность.

Душа давно желала воспарить
Над кем-то позабытыми полями,
На плахе свою голову сложить
Перед задуманным, увы, не нами,
Впредь не пылать уже обидой той,
Что оперение дотла сжигает,
Тем страхом скользким перед пустотой,
Когда мы не согласны с кровной стаей.

Бывает, ветер дерзко колыхнет
Ту ветвь, целующую прямо в темя,
Лишь в подсознании возможен взлет,
Но только в направлении соседнем.
И все же лжемаршруты облететь
Сегодня больше нет ни сил, ни мОчи!
В паучью попадая слепо сеть,
Мечтаем о свободе страстно очень...

Но даже если вопреки всему,
Слегка продрогнув от своей тревоги,
Мы, тихо покидаем полутьму,
Оцениваем шанс довольно строго.
Коснувшись позолоты куполов,
В церковном искупавшись перезвоне,
Срываемся с небес как камень вновь,
В такой реальности себя не помня.

Ночной порою или ясным днем,
Подобно циркачу - слуге трапеций,
Мы создаем мир этот, в нем живем,
Чтоб никуда с пути уже не деться...

28.06.2020г.
( Е. Капитанова )