Сначала отступали

Ассия Светлова
                В память советским солдатам 1941 -1945 г.г.


Никола взяв винтовку, стал пробираться с окруженья до своих,
Не  ждали русские  такого молниеносного  натиска  фашистов.
Солдаты отступали, всё перепуталось, остатки армий,..и каких?.
Вновь собирались, живой заслон, бросок на Запад всех резервов.

Никола шёл всё лесом, гремела  звучно орудий  канонада,
А бомбы всё ложились в ряд, он шёл, сухие губы облизав .
И вот послышался хруст веток в чаще у  глубокого оврага,
И крик сорок - плутовок присутствие кого-то этим указав.

Кто здесь?... Никола вздрогнул, от ожидания застыл...
И вслед послышались слова знакомой, русской речи.
Как хорошо, что не один ищу я выход, устремляясь в тыл,
Тут в ельнике свои, не мало их, орудие своё они спасли,
Какие испытания свалились солдатам на их усталы плечи.

И сразу кто-то отозвался, полушепот: "Кто идёт?"
- Я русский, свой, остался я один среди своих, боец...
Хочу примкнуть я к вам, кто старший? И часовой ведёт.
А старший, как сказать, вчерашний он курсант - юнец.

Но крепок дух бойцов и ярок, солдаты надеются и верят,
Что все они к своим пробьются с боем, а потом опять..
На немцев новые подразделения обрушат, снарядов град,
И смогут русские солдаты с своей земли врагов погнать.

Шли сутками без остановок и только изредко вступали в бой.
Измучелись голодные, полуживые воины, терпели холод, зной.
Горели сёла, станицы и слух всё резал вражеской сирены вой.
Гнал. Гнал людей с родного дома, обжитых мест враждебный змей.

Вот снова взрывы яростных гранат, визг пуль и скрежет пулемёта,
Комбат кричит: "Ребята мы дошли! До линии, до фронтовой дошли!"
- И наши части может быть огнём поддержат "коридор прохода".
Для храбрости дал всем из фляжки по глотку, вперёд пошли!.Пошли!

Я шёл, а пули яростно свистели и сердце стыло,стыло на ходу,
А лес стал не густым, всё были там кусты, у сопки  поредело..
Сосед, что слева схватил он бок и громко ойкнул... Не дойду.
Но нам идти, идти за Родину друзья, хоть умерай такое дело.

- Ты что Никита? Разве можно, остался маленький один рывок,
Никита показал мне бок, он весь в крови, кровь сильно льётся.
А рану ты зажми, возьми вот матери моей, есть у меня платок.
- Родимый потерпи, держись ты за моё плечо, а кровь свернётся.


Иван всплеснул руками, крик,... упал на землю и сразу замер.
А я тащу Никиту прямо  на себе, ещё живой, тихонько стонет.
С той стороны нас поддержали, какой-то немец вскрикнул, muter.
Прорвали...Вышли с окружения. И командир всем громко вторит:

- Сынки мои!... Мои солдаты!...Мы вновь в кулак все соберёмся,
И фрицев будем гнать! За мать! Сестру! Жену! Победы мы добьёмся.