Вкус жизни

Еленка Сочнева
                Миниатюра в прозе.
                Жизнь не в том, чтобы жить, а в том,   
                чтобы чувствовать, что живёшь.
                В. Ключевский               
     Пятница. Полдень. Солнце в зените. Коронавирусная лихорадка больше не будоражит умы разморённых жарой жителей Петрозаводска. Высокий градус набирает обороты. Столбик термометра неумолимо приближается к 30-ти градусам по Цельсию. В сочетании с предельной влажностью это невыносимо.  Ощущение, будто заперт в парнике.
      Небо после проливного утреннего дождя немного очистилось, выбелено солнцем. Редкие перистые облака местами толпятся и незаметно переходят в кучевые. Предчувствие надвигающейся грозы становится осязаемым. Кое-где облака налились, словно спелый виноград, и так низко нависают над землёй, что кажется, можно дотронуться до них рукой. Тянешь её изо всех сил вверх, но ничего не получается.
      Душно. Как в русской бане… Тело покрывается испариной. Мелкие капельки пота медленно стекают вниз. Облегчения не приносит даже редкий слабый ветерок, появившийся неизвестно откуда. Тело обмякло. Ноги ватные. Внешние звуки отражаются в сознании глухим эхом. Мысли заторможены, а точнее, парят в невесомости, не желая двигаться дальше. Путь к спасению найден! Прохладные воды Онежского озера. Окунуться с головой – и ты снова в седле. Но берег далеко. До него не добежать. Рядом лесополоса. Тень деревьев создаёт ощущение иной реальности. От земли веет живительной прохладой. Голову кружит обилие ароматов, сочетающих в себе запахи лесных ягод и хвои, древесной смолы и грибов, поселившихся на стволах старых елей, чистоты, свежести и ещё чего-то неизведанного. Дышать становится легче. Безумный восторг охватывает всё тело с головы до пят. Что-то клокочет внутри, готовое вырваться наружу, словно шампанское из бутылки. «Люблю! Люблю! Люблю!» - стучит в висках. Люблю этот город, эту землю, это солнце и небо. Спустя мгновение наступает отрезвление. Мерзкий визг кровососущих тварей быстро приводит в чувство. Возникает желание убежать. Но от них не скрыться.
      А завтра была… Гроза. Первые раскаты грома послышались в тот час, когда утро ещё не началось, а ночь уже неторопливо подходила к концу. Казалось, будто сам Зевс на огненной колеснице спустился с небес. Вспышки молний озаряли светлое*, но хмурое, ночное небо. От раскатов приближающегося грома содрогалась земля. Сон прервался и растаял, будто его и не было. Мелкая дрожь охватила стены и стёкла в окнах. Проливной дождь с силой рухнул откуда-то сверху и застучал мощной барабанной дробью по крышам домов. Сердце замерло от счастья и ужаса одновременно. К утру всё стихло. На смену удушающей жаре пришла утренняя прохлада…
 
26-27 июня 2020 года.

*В Карелии с мая по август ночная тьма не опускается на землю – так называемые белые ночи.