Странник на земле. К. Батюшкову

Любовь Федунова
"Человек есть странник на земле..."
Константин Батюшков ( 1787 - 1855 )

Он дошёл до самого Парижа,
Награждён за храбрость был в боях:
Нету в мире лучшего престижа,
Чем прослыть у Родины в сынах.

Не просил он у судьбы пощады,
Когда тень безумия росла.
Не было в душе покоя, лада,
Но всегда поэта Русь звала....

Пусть поэта сторонились люди
И боялись заглянуть в глаза :
Жили в них тоска и мысль о чуде,
Без которых и прожить нельзя.

Видел мир поэт в особом свете:
Чудился вселенский снегопад,
Или дождь на выжженной планете,
Воронья прожорливого взгляд.

В сердце постоянно — боль утраты.
Чувства все - на острие ножа...
А вокруг - сражённые солдаты,
Те, что бездыханные лежат...

Приходили радужные грёзы,
Вспыхивали трепетным огнём:
Вологды поющие берёзы
И тропинка в свой родимый дом.

Там остались юности надежды,
Мудрых мыслей славная стезя.
И светили по ночам, как прежде,
Матушки родимые глаза...

Вот могилы темная ограда.
Батюшкова имя — предо мной.
Родина! Тебе немного надо:
Чтобы сын навеки был с тобой!

26.06.2020.

На фото Дом в Вологде, где 22 года до смерти жил К.Батюшков.